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ブックマーク / sesenta.exblog.jp (1)

  • うちのピクルス | ばーさんがじーさんに作る食卓

    うっかり「予告」なんてしてしまいましたので、ピクルスレポートをさせていただきます。いつもどおり、ご経験豊富な皆さまのアドバイスを期待させていただきつつ。 キュウリは、大き過ぎないものを選んで洗い、ボウルに入れてキュウリの重さの10%の塩をまぶします。(1) 全体に平均に重さがかかるように中フタをかぶせ、重しをのせて、一晩ほどおきます。(2,3) 水があがって、しんなりしたキュウリをふきんを敷いたザルにとって、水を切ります。(4) 漬け込む保存ビンなどに、向きをそろえて並べるように入れ、お酢をキュウリがぜんぶ漬かるだけ入れて、量をはかります(お酢は、下のようなふつうの米酢です)。 そのお酢を鍋にうつし、スパイスを入れて火にかけます。(5) スパイスは、A/ローリエ、B/赤唐辛子、C/黒粒コショウ、D/八角(スターアニス)、E/丁字(クローブ)、F/カルダモン、G/桂皮、H/コリアンダー、I/

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