和食、洋食、中華……ではなく、取り扱う食材の専門性でブランディングするお店を見かけることが増えているが、新橋駅烏森口からほど近い「膳所龍門(ぜぜりゅうもん)」もまた、そのひとつ。国産車海老の専門店で、ランチタイムの海老天てんこ盛りの天丼が人気である。 車海老料理が少しずつ楽しめる 高級品のイメージがある車海老だが、大変に新橋らしいロケーション。 地下にある店内はコンパクトで、厨房をぐるりと取り囲むカウンター席が中心になっている。ランチタイムはもちろんながら、夜もひとりで訪れやすい。 車海老の大和マキ天(1皿2尾・550円)。山芋の磯部揚げだけで十分好物だが、ここは車海老専門店、なかにしっかり海老1尾が入っている。衣を山芋にしたエビフライといったところ。ふわふわもちもち、海老殻が混ざっているのだろうか、香ばしい塩もうまい。 車海老の裏白椎茸(480円)は、しいたけに車海老のすり身が盛られてい