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cookingに関するmumoshuのブックマーク (2)

  • きのこ -健康とのかかわりを科学する 【きのこの栄養と調理】

    きのこ類の一般成分は野菜類に似ていますが、物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー品といえます。日品成分表によると、乾シイタケの物繊維の含有率は40%強で、乾燥重量当たりに換算しても大根やネギよりもはるかに多いです。したがって、きのこ類をべることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられます。また、きのこにはミネラルのカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制することが期待できます。この他、たんぱく質や脂質が比較的多いのもきのこの特徴といえます。 シイタケはビタミンD2の宝庫として知られていますが、用きのこ類の多くはビタミンD2の元になる物質エルゴステロールを含みます。日光をあてるとエルゴステロールはビタミンD2に変わります。たとえば、乾シイタケのD2含量は通常100g当たり20μg(マイクログラム)以下ですが、日

  • 一人暮らしに最適!作り置きができるクックパッドの簡単レシピ! | Camday あなたの大学生活をもっと楽しくするマガジンサイト

    一人暮らしとえいば、毎日つきまとうのが日々のご飯です。 平日は学校やアルバイトで、なかなか帰ってから料理というのも億劫ですよね。 だからといって、外ばかりに頼っていたら、栄養も偏りますし、何より費がかさみます。 一人暮らしにおいて、費は結構馬鹿にできない出費。 そこで、料理を普段あまりしない人でも、比較的簡単に作れて、なおかつ数日間は置いておける作り置きレシピを紹介します。 チキンカレー まずは作り置きの定番、「カレー」です。 しかも、簡単に作れて、味も美味!週末にささっと作ってしまって平日を乗りきりましょう! 簡単☆チキンカレー(中毒性あり)《スガシカコさん》 トマトクリームシチュー シチューも作り置きに最適ですね。 普通のシチューもいいんですが、少し凝ったシチューがこのチキントマトクリームシチューです。つくれぽの200人近くあり、絶賛の嵐。是非作ってみてくだ

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