こんにちは、もちみです。 離乳食を始めたころは真面目にやりすぎて、食べてくれないことに落ち込んでいたのに、今やだいぶズボラになってきています。 ズボラの一部をご紹介。むしろ人様の時短技をご紹介されたいです… ①出汁を急須で取る 離乳食の味付の基本は出汁ですが、少量の出汁を取るのに使っているのが急須です。 急須の茶こしは編み目が細かく、出汁を濾すのにぴったりなのです。 うちで使っているのはHARIOのガラス製のもの。 口が広くて洗いやすいです。 急須を急須として使うことがほとんどなかったので、緑茶臭くはないですよ!(それもどうなのか…) かつおぶしを5gくらい入れて、急須いっぱいのお湯を入れて1分ほど待ったら完成。 さくっと作れるし、注ぎ口があるので冷凍用のトレーに入れるのが簡単です。 フリージングはリッチェルのわけわけフリージングトレイを活用。このトレーは適度に薄くて中身を取り出しやすく、