タグ

foodに関するmurakami_takのブックマーク (6)

  • フリーズドライの本格お茶漬け「大人御膳」の紅鮭茶づけと梅干し茶づけを食べてみました

    ちょっと小腹がすいた時に、夜の勉強の夜に、またはお酒を飲んだあとのシメなど、お茶づけはいろんな時に手軽に味わえる手軽なべ物です。お茶づけ商品を古くから販売してきた永谷園から、独自の製法で格的な材をフリーズドライした商品「大人御膳」シリーズでは「梅干し」と「紅鮭」の2種類が販売されていたので、一度に味わってみることにしました。 大人御膳 梅干茶づけ|商品情報|永谷園 http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/8/41/471/ 大人御膳 紅鮭茶づけ|商品情報|永谷園 http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/8/41/470/ 「大人御膳」シリーズは、一ずつ個装された商品になっています。 原材料は内容量の多いものから上に表示されるので、梅干茶づけにはメインの具材である「調味梅干」が大量に入ってい

    フリーズドライの本格お茶漬け「大人御膳」の紅鮭茶づけと梅干し茶づけを食べてみました
    murakami_tak
    murakami_tak 2014/01/04
    ひさびさにGIGAZINEの食レポで、本気で食べたくなった。
  • お惣菜に入っている「ゆで卵」の正体が明らかに – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    芸能人の坂東英二さんが大好きな事でお馴染みの”ゆで卵”。スーパーだけでなくコンビニでも売られている、日人が大好きなお惣菜ですが、陳列されているお惣菜を見たとき「何でサラダやピザに入っている輪切りのゆで卵は、全部同じ形をしているんだろう」と思った事はありませんか? 実はその卵、あなたの知っている「ゆで卵」ではないかもしれません……。 卵の正体は、商品名「ロングエッグ」。パッケージは白い魚肉ソーセージのようですが、輪切りにする金太郎飴のように、中心に同じ量の黄身と、外側に白身がある「ゆで卵」なのです。 この「ロングエッグ」はピザや卵サラダ、ラーメン等に使用されており、業務用でのみ販売されています。通常のゆで卵より均一に料理に盛れる事から、マニュアル化の進んだ飲店やスーパー、コンビニ向け商品の工場等に広く普及したそうです。 主に海外で製造され、日で販売している会社は東京都杉並区に社を置

    murakami_tak
    murakami_tak 2010/09/12
    棒状のまま食べてみたい
  • https://dailyportalz.jp/b/2010/06/23/d/

  • 意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン

    1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数

    意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン
  • コーヒーについて知っておいて損はない15の豆知識

    コーヒー好きなら大抵の人が知っていることから、コーヒーがないと生きていけないという人でもなかなか知らないのではないかと思われる意外な真実まで、コーヒーに関する豆知識を15個程度教えてくれるウェブコミックを紹介します。知らずに損をすることはない豆知識ばかりですが、知っていても損はなさそうです。 詳細は以下から。15 Things Worth Knowing About Coffee - The Oatmeal これがその「コーヒーについて知っておいて損はない15(くらい)の事柄」というタイトルのウェブコミック。1つめの豆知識は「すべては踊るヤギから始まった」というもの。 エチオピアの羊飼いたちは、コーヒーの実をべたヤギたちがはしゃぎまわって踊るのを見て初めてカフェインの効果に気付いたと言われています。 当初はコーヒーは飲み物ではなくべ物でした。アフリカの部族はコーヒーの実を脂肪と混ぜた「

    コーヒーについて知っておいて損はない15の豆知識
  • 辛そうで辛くない少し辛いラー油【桃屋】 : 買ってよかったものまとめサイト

    辛そうで辛くない少し辛いラー油【桃屋】 Tweet トップページ > 品全般 > 調味料 カリカリのフライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入ったラー油。白いご飯にかけるだけでもおいしいと評判。納豆や冷や奴にも合います。(桃屋:商品詳細ページ) 楽天で「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のレビューを読む 楽天で「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を探す Amazonで「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を探す Yahoo!オークションで「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を探す Yahoo!ショッピングで「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を探す 132 可愛い奥様 Date:2009/09/04(金) 17:21:37 ID:9Kt/DPew0桃屋の「辛そうで辛くないけど少し辛いラー油」 ビン詰めで、フライドガーリック&オニオンがたっぷり入ってるやつ。 自分の中では、牛角のキャベツ用塩ダレ

    辛そうで辛くない少し辛いラー油【桃屋】 : 買ってよかったものまとめサイト
  • 1