ヘアアイロンの熱によるダメージで起こるタンパク変性 まず、タンパク変性に付いてです。髪の毛はタンパク質でできています、タンパク質を解り易く説明しますと卵、魚、お肉も同じタンパク質でできていますよね。 魚やお肉卵は熱を与えるとタンパク質が固まります。さらに熱を与えると焦げます。この状態の事を熱によるタンパク変性といい当然髪の毛も同じです。こういったダメージを熱によるタンパク変性とよんでいます。 髪の毛同様でドライヤーやヘアアイロンで熱を与えると肉やお魚のように固くなり最終的には髪の毛も焦げて炭状になります。肉や魚が焦げるのと同じで、髪の毛も炭のように固くなります。この事を髪の毛の炭化現象と言いいます。 縮毛矯正や毎日髪の毛にヘアアイロンを使用している人はこの状態になっている事が多いです。 また、お料理でお肉や魚を柔らかくするためにワインに付けて柔らかくする事も科学的なタンパク変性です。 これ
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