最近作った自作の油そば・ラーメン。 コロナの影響で外食を控えてた時に比べ、作る頻度は減ったが、今でもたまには作りたくなる。 牛すじ油そば カレー油そば 醤油ラーメン 今回はこんな感じ。 大して特別な事はしてないので、基本的に誰でも作れる。 問題は興味があるか?ないか? 昔から食べる事や作る事には興味があったので、商売にしない限りは楽しんで作れてるから良いのかなと。
醤油ラーメン シンプルな醤油ラーメンはたまに食べたくなる。 チャーシューを作る時に肉・ネギ・生姜を入れ下茹でした汁を再利用。 醤油・鶏ガラスープの素・ニンニク・生姜・ゴマ油で味付け。 麺は柳家の中太麺。 ネギ・バラ肉チャーシュー・味玉をトッピングし完成。 牛すじラーメン 作り過ぎた牛すじ煮込みを使いラーメンに出来ないか?と考えた結果こうなった。 牛すじ煮込みに水・鶏ガラスープの素・ニンニク・生姜を入れ仕上げた。 麺はえどやフーズの太麺。 トッピングはネギのみ。 割りとあっさりめに出来たかな? これはこれで悪くない。 生姜焼き油そば 生姜焼きも食べたいし…油そばも食べたいし…で悩んだ結果こんな感じになった。 生姜焼きは生姜・醤油・みりん・酒で味付け。 油そばのタレは醤油・めんつゆ・みりん・ゴマ油。 麺は柳家の中太麺。 カクテキ・味玉・海苔をトッピングし完成。 これはこれで美味しいが、もうちょ
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