いよいよ今週の週末に迫った「土用の丑の日」の梅干し「干しの日」。 あとは三日三晩干して完成を待つのみ! そこで、仕上がり直前の特別企画! これまでの梅干し作りをまとめたYouTube動画 梅仕事2022|じーちゃんから受け継いだ梅干しの作り方|How to make Grandpa’s UMEBOSHI - YouTube 続・梅仕事2022|じーちゃんから受け継いだ梅干しの作り方②|How to make Grandpa’s UMEBOSHI - YouTube を見る時間がなーい! もしくは私のように「動画を見るのが苦手〜」という人のために、画像&文章のみでの作り方をまとめてみた! 来年の参考にどうぞ。 それでは行きまーす! 〜6月上旬〜 ▼その1:梅のヘソ(ヘタ)を取り除く。 ▼水で洗って、 ▼ひとつひとつ拭く ▼じーちゃん流の塩分濃度は15%、今回用意した梅は2kgなので、粗塩30