今回訪れたのは京都・西陣の静かな住宅街に佇む、クロワッサンとパイの専門店『orsetto bianco(オルセットビアンコ)』。北海道小麦と発酵バターを使ったパン作りのこだわりと、開業の経緯などをお伺いしました。 京都・西陣の静かな住宅街を歩いていると、白を基調としたスタイリッシュな外観のお店が見えてきます。こちらが『orsetto bianco』。 中へ入ると、白で統一された小さなギャラリーのような空間が広がっています。真ん中の白いテーブルに、展示品のようにクロワッサンとパイが並びます。おしゃれな照明など、一見するとパン屋さんとは分からない佇まいです。 そんなおしゃれなパン屋さん『orsetto bianco』のオーナーが古川麻帆さん。パンの製造から販売まで、おひとりで運営されています。 実は、古川さんがパン職人を目指したのは20代後半。「遅めのスタートだったこともあり、何かに特化した方