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2020年9月27日のブックマーク (2件)

  • 外はサックリ、中はもっちり!京都のクロワッサンとパイの専門店『orsetto bianco』 | PARIS mag パリマグ

    今回訪れたのは京都・西陣の静かな住宅街に佇む、クロワッサンとパイの専門店『orsetto bianco(オルセットビアンコ)』。北海道小麦と発酵バターを使ったパン作りのこだわりと、開業の経緯などをお伺いしました。 京都・西陣の静かな住宅街を歩いていると、白を基調としたスタイリッシュな外観のお店が見えてきます。こちらが『orsetto bianco』。 中へ入ると、白で統一された小さなギャラリーのような空間が広がっています。真ん中の白いテーブルに、展示品のようにクロワッサンとパイが並びます。おしゃれな照明など、一見するとパン屋さんとは分からない佇まいです。 そんなおしゃれなパン屋さん『orsetto bianco』のオーナーが古川麻帆さん。パンの製造から販売まで、おひとりで運営されています。 実は、古川さんがパン職人を目指したのは20代後半。「遅めのスタートだったこともあり、何かに特化した方

    外はサックリ、中はもっちり!京都のクロワッサンとパイの専門店『orsetto bianco』 | PARIS mag パリマグ
    murokaco
    murokaco 2020/09/27
  • Webアクセシビリティ難しすぎる問題

    はじめに 私はデザイナー兼フロントエンドエンジニアというような立ち位置で、勤務するfreee株式会社のアクセシビリティガイドラインの作成に関わったり、アクセシビリティまわりの仕組みの整備や社内エバンジェリストみたいなことをしています。 もともと私はWebアクセシビリティという分野が、重要なものである以上に技術や考え方として面白いと思ってやっているうちに気付いたら仕事で大きなウェイトを占めるようになってしまったタイプの人です。しかし、そうではない人たちにその重要さを説明したり、対応をお願いしたり、そのための資料を作ったりしているうちに、「やっぱWebアクセシビリティって難しいんだなぁ」と思うようになってきたので、それについて書いてみようと思います。 なお、背景を説明するうえで必要なので社名を出しましたが、あくまでこの文章は個人の見解であり、所属組織とは関係がありません。 誰のためにやるのかが

    Webアクセシビリティ難しすぎる問題
    murokaco
    murokaco 2020/09/27