世界の料理と、家族と仲間と、子育てとちょっぴり恋愛と(各国レシピ、オリジナルWebマンガ、小説、エッセイ) 今日は僕の気に入ってる、ワイルドな離乳食の作り方を紹介します。 パンプキン・ピュレです。ピュレはアメリカのパンプキン料理の基本形。これさえ冷蔵庫にあれば、赤ちゃんにそのまま食べさせてもよし、スープにしてもよし、マフィンやパンプキンパイだって簡単に作れるから本当に心強いです。 ちなみにアメリカのパンプキンと日本のかぼちゃって実はちょっと違うんだけど、どちらでも美味しく作れるからOK。そういえばパンプキンピュレはアメリカでは缶詰が売っていて手軽に買えるんですが、日本では見かけないですね。 作り方です。 かぼちゃって、緑黄色野菜の代表格で栄養たっぷりだけど、皮が固くて、切るの大変じゃないですか。特に離乳食期なんて死ぬほど忙しくて、赤ちゃんがわーわー泣いているストレスフルな状況でカボチャなん
![パンプキン・ピュレのレシピ Pumpkin puree 包丁なし!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/93630ed41bd8dd487c17046c7c9d7e8b68f78d68/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-JpsTb3INhvM%2FX20tNcWcz6I%2FAAAAAAAAAF4%2FiIS-gb4KHVUKs-pAs3q45yRmfA355CbpACNcBGAsYHQ%2Fw1200-h630-p-k-no-nu%2Fpumpkinpuree.jpg)