ジャガイモが10秒以内にむけちゃうという、とんでもない方法があると言います。とはいえ、男性諸君にはそこまで興味が無いのかもしれないが、それは違う。ジャガイモがむけるとそれはそれは色々捗る。ジャガイモが剥ければポテトサラダができ、こふき芋やじゃがバターなど幅が広がり、つまりモテる料理男子になるということだ。是非マスターしたいこの魔法のような剥き方を見ていただきたい。 まずはジャガイモをゆでる。華氏112度(摂氏大体50℃ぐらい)のお湯でゆでたジャガイモを、冷たい水につけるだけ。冷たい水は大体7度ぐらいと記載があるので、氷水でなくてもよさそうだ。あまり水につけると冷めてまずくなる恐れもあるので注意。 5秒ぐらいを目安につけるとよさそうだ。冷水につけたジャガイモを取り出し、一気に両端から引っ張ると、まるで皮がバナナのように向けてしまうと言うから驚きだ。急激な温度差によりジャガイモの中身が収縮する
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