タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/decillion (1)

  • 1日がかりのしょうがシロップづくり。 - Applesauce

    創ること, 撮ること | 13:46先日我が家で行われたしょうがシロップづくりの様子。レシピはほぼ日*1を参考にしている。というより、ほとんどそのまんま。違うのは、全体の量を半分にして、スパイスはシナモンしか使っていないことくらい。 材料。しょうがはスーパーで売っている小袋のものを5〜6袋購入した。あとは、きび砂糖とシナモンとシナモンをつめるためのお茶パック。 まずは皮むき。ここが一番辛い。アルミホイルを使うと便利とのことだったので使ってみたけど、終わる頃にはかなり握力がなくなっていた。全部はむききれないので、結局最後は包丁に頼る。皮をむいた状態で450gとなるようにした。 皮をむいたら、ひたすらスライス。途中で飽きたのでニケと交代。さすがに普段使っている人とは包丁さばきが違っていて少し悔しい。 スライスをニケに任せている間に、シナモン(1半くらい)を砕いてお茶パックに詰め込む。 スライ

    mynco
    mynco 2011/02/21
    つくってみたい・・!
  • 1