久しぶりに自炊。 僕が整体の先生や、漢方のお医者さんや、各種ダイエット本から得た知識をベースに考案した「すごいお腹いっぱいになるのに超カロリーが低い」スープのレシピをご案内します。 【五菜のきのこスープ】 ● 材料 小松菜半束(150g) もやし半袋(130g) エシャロット1本(10g) しょうが1欠片(15g) 長ねぎ1本(50g) にんにく1欠片(10g) にら半束(30g) めんつゆ(お玉3杯) (以下はお好みで。僕が今回入れたのは以下の通り) 大根1/4(150g) にんじん半本(90g) なめこ半袋(60g) まいたけ半袋(40g) しめし半袋(60g) しいたけ半パック(60g) ● 作り方 1.沸騰したお湯に、小松菜を入れる。茹だったら取り出し、すりつぶして汁を絞って鍋に入れる。残った繊維は捨てる 2.沸騰したお湯に、もやしを入れる。茹だったら取り出し、すりつぶして汁を絞っ