有機酸(organic acid、alkanoic acid) 炭素を主成分とする「有機」が化合している物質の中で、酸の性質(酸性)を持つものを「有機酸」という。 有機酸はカルボン酸とも呼ばれる。 *IUPAC[国際純正・応用化学連合]の命名法では、カルボキシル基(炭素原子に、水酸基1つと酸素原子が二重結合した官能基。親水性)で、置換する前の炭化水素の語尾eをoic acidとしてある。 有機酸のおもな種類 炭素数の違いなど、構造により名称(慣用名と[IUPAC名])がある。 ちなみに、炭素数が7以下のものを短鎖脂肪酸という。ギ酸、酢酸、プロピオン酸、酪酸、吉草酸、カプロン酸、エナント酸など。 炭素数が8~10のものを中鎖脂肪酸という。カプリル酸、ペラルゴン酸、カプリン酸など。 炭素数が12以上のものを長鎖脂肪酸という。 脂肪酸(脂式カルボン酸) ・ギ(蟻)酸[メタン酸] ・酢酸[エタン酸