ブックマーク / k-diet.net (1)

  • たんぱく質分解酵素プロテアーゼを含む食べ物とは? | 酵素ダイエットがよくわかる!成功するためには?

    酵素ダイエットの方法や効果など様々な書籍から身に付けた知識を一挙公開!酵素とはなにか?から細かく紹介しております。 たんぱく質分解酵素は、プロテアーゼと呼び 細かく分類するとペプシダーゼ、フィシン、ブロメラインなど 様々な種類があります。 これら物酵素は、たんぱく質を事前に消化してくれる 働きがあります。 例えば、酢豚にパイナップル、冷奴に生姜は しょうがやパイナップルに たんぱく質を分解する物酵素が含まれているため、 このような組み合わせになっているのです。 また、魚の西京焼き、生姜焼きや 肉をヨーグルトに漬けておくと、肉が軟らかくなったり 肉や魚に塩麹を漬けておくと柔らかくなったりするのは、 すべて、物に含まれているたんぱく質分解酵素により 消化(分解)されているから柔らかくなるのです。 ゼリーを作る場合でも、たんぱく質分解酵素が働く果物があります。 パイナップルやキウイなどです

    myrtus77
    myrtus77 2017/10/08
  • 1