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![和菓子処 みなもと (矢口渡/和菓子)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3ca072619c72fe88bccf975b6d057f3436abd510/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftblg.k-img.com%2Fresize%2F640x640c%2Frestaurant%2Fimages%2FRvw%2F124373%2F124373565.jpg%3Ftoken%3D17f9529%26api%3Dv2)
ギンドロ(銀泥・銀白楊[2]、学名: Populus alba)は、ヤナギ科ヤマナラシ属(別名ハコヤナギ属)の植物の1種。別名はウラジロハコヤナギ(裏白箱柳)、ハクヨウ(白楊)[1]。中国名は銀白楊[1]。 和名のギンドロは、ドロノキ(Populus suaveolens)の仲間で、葉、特にその裏面に銀白色の毛があって、風でひるがえると銀色に見えることからその名がある[2]。「ドロ」は北海道の松前地方の方言で、デロと言うことから来ているとされる[2]。ハコヤナギ属(ポプラ)のひとつであることからウラジロハコヤナギという別名があり、極めて説明的な名前がつけられている[2]。 ヨーロッパ中南部、西アジア原産で、中央アジアから地中海地方に分布している[2]。日本にも帰化しており、いわゆる雑草化していたるところに生えているのが見られる[2]。乾燥に強い性質をもち、海岸の砂丘や河原などでも生育する[
8月10日(日)、ABC・テレビ朝日系列「だけど食堂」でも紹介された、分厚すぎる爆裂サンドイッチで有名な店。 東銀座は歌舞伎座の横に30年以上の歴史を刻む、その名も「喫茶アメリカン」。 朝日放送|だけど食堂|過去の放送内容 今年6月に念願の初訪問を果たして以来、サンドイッチのおいしさはさることながら、店内の佇まい、お店の皆さんのホスピタリティ、いや、ひと言で表現するなら「その存在すべて」に感銘を受け、度々訪問させていただいている。 ※本ブログでも、関連記事を含めて多数のエントリーを掲載中 yamama48.hatenablog.com (アメリカンのホットな情報を毎週お届けしたいと「週刊アメリカン」なる企画も始動させたが、週1ペースの訪問が難しく、僅か2回で終了。「3日坊主」というのはやはり褒め言葉であったと気づかされた夏である。) 本日は8月に訪問した際の記録を書き綴る。 1)ケーキセッ
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