タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ネタと料理に関するn-karasuのブックマーク (2)

  • 『【白い砂糖が身体に毒なワケ それでも子どもに食べさせますか?】』

    【白い砂糖が身体に毒なワケ それでも子どもにべさせますか?】 こんにちは。 9連休明けの主人が会社へ行き、日常が始まりました。 おおた華代です。 小さなお子さんをお持ちの家庭なら、「子どもにべさせるべ物」について、勉強したり、調べたりしたことがあると思います。 ゴールデンウィークにお邪魔していた家庭のパパとママが話していました。 「うちは基的に白い砂糖は一切子どもに与えないけど、ごくたまにケーキなどを一口でもべると、その日夜泣きがとてもひどい」 と言っていました。 「子どもがすぐに泣いたり、かんしゃくを起こしたりするのは、家庭や幼稚園、保育園などで市販の甘いお菓子をたくさんべることも原因なんじゃないかなあ」 と感じているとのことです。 彼らのお子さんは斎藤公子先生の保育法を取り入れた保育園に通っているとのことです。 生物の進化に学ぶ乳幼児期の子育て/斎藤 公子 ¥1,890 A

    『【白い砂糖が身体に毒なワケ それでも子どもに食べさせますか?】』
    n-karasu
    n-karasu 2013/12/29
    “白砂糖はその精製過程で様々な薬剤を使用して、とことん精製化し製造されます。 ここまでご存知の方はいるでしょう。 … つまり白砂糖は、自然界には絶対存在しない食品添加物なのです。 ”
  • 白砂糖は命を縮めます!!: 恵子先生のブログ

    皆さんは、甘いものが好きですか? 私も甘いものは大好きです。 でも、当にときどきしかべません。 白砂糖の害を知っているからです。 家では茶色のきび砂糖を使いますし、市販のお菓子の買い置きはありません。 白砂糖は、毒だと思っています。 白砂糖を造るとき、いろいろな方法で不純物を取り除きます。 ミネラル、ビタミンなどの栄養素があるとべたつくので、さらさらした砂糖にするために、栄養素を取り除いてしまいます。 そして、真白に仕上げる為に漂白したりします。 栄養素を取り除き、薬品などで処理をするので、化学製品といえますよね。 化学製品である白砂糖を、普通の人は品として何の疑いもなく料理に使っていますが、これは愛情こもった手料理に薬品をまぶしているようなものなんです。 白砂糖は、その消化吸収のためにビタミンやミネラルを多量に使います。 ですから、砂糖の取りすぎは、これらのミネラル、ビタミンの欠乏

    n-karasu
    n-karasu 2013/12/29
    “そして、真白に仕上げる為に漂白したりします。栄養素を取り除き、薬品などで処理をするので、化学製品といえますよね。”
  • 1