スフレのような軽い食感と、しっとりとして濃厚なチョコレートムース。ケーキの外側と中心部分の火の通り方の違いによって、一度に両方の食感が楽しめる、本格的なガトーショコラの作り方です。 ガトーショコラとは、フランス語でチョコレートケーキのこと。ガトーはケーキ、ショコラはチョコレートという意味です。日本ではこのレシピのように、卵白を別立てして作るタイプのチョコレートケーキを指すことが多いようです。 焼きっぱなしとは思えない、チョコレートの奥深いデリケートなおいしさが魅力のケーキ。焼きたてよりも冷蔵庫で冷やした次の日以降が、生地がギュっとしまり、チョコレートの味がより際立って、おいしくなります。 このレシピでは、18cmの型を使用しました。