食、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、あふれています。この連載では、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における食事や遺伝子と病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などを交えながら、健康や医療に関するさまざまな疑問や話題を、グローバルな視点で解説していきます。 今回は人気が続くスムージーについて解説します。 ジュースとスムージーは何が違う? スムージー、ボストンでも大人気です。多くの友人が自宅のブレンダー(ミキサー)でオリジナルレシピのスムージーを楽しんでいます。 ところでスムージーというと「グリーンスムージー」に代表されるように、健康に良いイメージがあるかもしれませんが、レシピによっては健康に良くないものもあり、実にさまざまです。今回は、よりヘルシーなスムージーの利用の仕方を解説したいと思います。 ところで、ジュースとスムージーの違いって何でしょうか?