タグ

2012年11月12日のブックマーク (3件)

  • 【簡単すぎてやばい!】たった1分で激ウマなバターケーキが作れてしまう件 | The Cake Magazine | クリックオンケーキのステキ系情報マガジン

    皆さんこんにちは。ブログレシピ担当のあやです!今まで何回か電子レンジで簡単レシピをご紹介してきましたが、今回は極め付けです。 ご自宅に色々なものがなかったとしても、当に簡単に作ることができてしまいますよ。 題して、『電子レンジで超簡単にピーナッツバターケーキを1分で作る方法』です! ご自宅で夕後に何か足りないと感じたことはありませんか。そうです。デザート(甘いもの)がないのです。 しかしながらチョコレートもない、クッキーもない、パイもないし、何もない。さらにはコンビニまで出歩くのも面倒。そんな時は、今日のレシピを参考に1分間でピーナッツバターケーキを作りませんか。 1分というのは、準備に30秒、レンジに30秒で1分間です。ぜひ挑戦しましょう! 用意するもの 卵:1個 ブラウンシュガー:大さじ1 ベイキングパウダー:小さじ1/2 小麦粉:大さじ1.5 ピーナッツバター:大さじ2 牛

  • 鶏むね肉の激ウマ料理(5) 鶏むね肉の刺身風がツルッとしていてやみつき!

    パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 「しっとり鶏胸肉の刺身風」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) 貝割れ大根・大根おろし・大葉・一味唐辛子・梅肉・刻みネギ・醤油・ポン酢 各適量 A(市販の濃縮白だし 大さじ1 / 日酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2) つくり方 鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分してこれを1cm幅に切る。そのあと、包丁の背で叩いて繊維をつぶす。ある程度叩いたら肉を90度まわして十字の模様がつくように再度叩く。 1をボウルに入れ、Aを加えて手でもみこみ、味を鶏むね肉に吸い込ませる。 鍋で多めの湯を沸かし、2を広げて入れる。再沸騰しかけたら弱火にして10分加

    鶏むね肉の激ウマ料理(5) 鶏むね肉の刺身風がツルッとしていてやみつき!
  • 醤油かけご飯 - Wikipedia

    醤油を飯にかけることは、醤油の味や風味を最も純粋に味わうことのできるべ方とも考えられている[1][2]。醬油製造業者からも「飯に醤油をべるのが最も好き」との声があり[3]、埼玉県の醤油メーカーである弓削多醤油でも、さまざまな場での醤油しぼりの実演において、飯に醤油をかけて味見をすることを推奨している[1][4][5]。 化学的には、醤油に含まれているカルボニル、含硫化合物、フェノール、ピラジンといった成分がほかの物質と反応しやすいために、醤油を熱い飯にかけることで、新たな香味成分が生じて美味しそうな香りが漂うことが分析されている[6]。また、醤油には胃液の分泌を促して消化を助ける働きがあるため、醤油を飯にかけることで、飯に含まれる鉄分の吸収が3.5パーセントから11.4パーセントに促進されたという報告もある[7]。 老舗の醤油醸造元が並ぶ島根県出雲市平田町の木綿街道では、2011年(平

    醤油かけご飯 - Wikipedia