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2017年9月3日のブックマーク (9件)

  • 厚生年金料率引き上げと構造的問題 - たぱぞうの米国株投資

    厚生年金料率引き上げは一応打ち止め 2017年9月から厚生年金の料率が18.30%になりました。厚生年金保険料というのはこのようになっています。 毎月の保険料額=標準報酬月額 × 保険料率 賞与の保険料額=標準賞与額 × 保険料率 これを事業主と被保険者が半分ずつ負担しています。保険料率の上昇はそのまま給与の減少ということになります。 じわじわ上昇しており、この10年ちょっとでおよそ5%の値上げになっています。現役世代の負担を増やさないために一応これで打ち止めということですが、いずれまた改正法案が出されるのではないでしょうか。 なぜなら、受給者は増え続け、負担者である被保険者は減り続けるからです。 また、子ども保険料という名の社会保障が導入されれば、それもまた上乗せされることでしょう。子ども保険料の最大の問題は、負担する層が現役世代に限られることです。これは、被保険者と受給者が厳密に分けら

    厚生年金料率引き上げと構造的問題 - たぱぞうの米国株投資
  • 「地方経済が苦しい」のは地方で若い人が奴隷のような低賃金で働いてくれるという右肩上がりの時代から脱却できてないから

    リンク www.bloomberg.co.jp 日一豊かなホタテの村も人手不足で四苦八苦、オホーツク沿岸の猿払 ベルトコンベヤーの両側にずらりと並んだパートの女性たちが手作業でホタテのウロやミミを取り除く。地方自治体の所得ランキング上位の北海道・猿払村の干し貝柱加工場。自動化が進んだとはいえ、加工は人の目と手に頼るところが大きい。日で最も豊かな村でも、最大の課題は人手不足だ。 158 users 1107 ガイチ @gaitifuji 工場の人手不足の理由は明快である《猿払村は東京23区をやや下回る面積に人口2764人を抱え昨年の住民の平均所得は港区、千代田区、渋谷区に続き4位。村の平均所得を押し上げているのはホタテ漁に携わる約250人の漁業組合員だ(ただし)加工場の時給は最低賃金の786円にとどまる》 twitter.com/gaitifuji/stat… 2017-08-30 09

    「地方経済が苦しい」のは地方で若い人が奴隷のような低賃金で働いてくれるという右肩上がりの時代から脱却できてないから
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2017/09/03
    働きバチや蛹の蜜まで奪って女王蜂だけ肥えるなら遠からず巣は崩壊する。動物の社会の食物連鎖のピラミッドでもそうだし、地球上の人間だって同じだろう。ただ僕はその崩壊を静かに見ていたい。
  • 人のブクマページで悪口書くヤツってイジメ気質だよなあ

    堂々とケンカをふっかけるような真っ直ぐさはまったくないのに、 自分の持っている悪意は120%相手にぶつけてやりたいという歪んだ欲望を持つ人間がいかにもやりそうなこと 普段からガラの悪さが前面に出てるやつならまだしも、 普段は人権だとか弱者だとか言ってる人が陰湿にネチネチやってるのを見ると、 先生からはお気に入りでクラスでは人気者にはなりながら、 しっかりとイジメは徹底的にやりこなしてた一番たちの悪いヤツの事を思い出したりする

    人のブクマページで悪口書くヤツってイジメ気質だよなあ
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2017/09/03
    どうせ複数人にやってるんだろうからまとめて晒せばいいのに
  • どぶろく作った記

    必要なもの(1) 米:2合 (2) 水:900ml (3) 日酒:大さじ1杯 (4) 米麹:120g(どこのスーパーでも売ってる) (5) 無糖のヨーグルト:大さじ1杯 (6) セブンプレミアムのドライイースト:1包 作り方(1) 米を少なめの水で硬めに炊く。その際日酒を1さじ垂らしておく。 (2) 水を900ml入れて、米麹、ヨーグルト、ドライイーストを入れる。 (3) 常温で放置する。 (4) ざるで濾す。 ※ここで出たカスがいわゆる酒粕。 (5) 冷蔵庫の中でさらに放置する。 (6) 出来上がり。 理屈米麹が米のでんぷんを糖に変え、その糖をドライイーストがアルコール+二酸化炭素に分解する。 ヨーグルト中の乳酸菌は雑菌の繁殖を防ぐが、ドライイーストが生んだアルコールが増えるにつれて、乳酸菌は死滅してしまう。 ※ちなみにドライイーストを加えない場合は「麹から作る甘酒」となる。これはこ

    どぶろく作った記
  • Yahoo!ニュース

    3時のヒロイン・福田麻貴がドラマ初主演 フジ水10枠で奇想天外な婚活ラブコメ「“自分で大丈夫ですか!?”と非常に不安だった」

    Yahoo!ニュース
  • もう食レポで悩まない!味と香りを正しく伝える専門用語とコツ

    『味や香りを伝えたいけど、どう伝えれば良いかわからない!』 今日はそんな人のためのお話… 品メーカーで働き始めて数年、いろんな品をべてきました。 べることが仕事ですが、その目的は『おいしい品』『売れる品』を作るため。 べるだけではなく、しっかりと『評価』しないといけません。 テレビやWEBメディアでは『レポ』と言いますが、我々の世界では『官能評価』と言います。 さて…レポと官能評価の違いはなんでしょう? レポはいわゆる個人の感覚です。 他のアイテムと比較することはありますが、1人の感覚、感情による主観的な評価がベースです。 対して、官能評価に求められるのは客観的な評価。 『おいしさ』を数値化し、統計処理し、比較しなければいけません。 最近は、成分分析によって『おいしさの指標』を数値化する分析機器も活躍しています。 しかし、まだまだ品業界で最後の決め手となるのはヒトの舌

    もう食レポで悩まない!味と香りを正しく伝える専門用語とコツ
  • 「白い粉を警官の前で落としたらどうなるの?」YouTuberが試してみた動画が話題に : IT速報

    2:名無しさん@涙目です。 2017/09/02(土) 18:00:06.66 ID:C7pDJbFX0.net

    「白い粉を警官の前で落としたらどうなるの?」YouTuberが試してみた動画が話題に : IT速報
  • 裏技?!アサリの砂抜きがこんなに簡単だったなんて!【50℃で15分!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 アサリのパスタが急にべたくなった… でもアサリには砂抜きは時間がかかる! なんとかならないかな… 先日、そんな状況になりました。 早く砂抜きができる方法は無いのかな… と調べてみたら…ありました! あまりに簡単なので、「これって、もはや常識なの?」と思いました。 通常のアサリの砂抜き 底の平らな容器にアサリと3%の塩水をいれて、冷暗所で2~3時間で保管…時間がかかります。 潮干狩りでアサリを採ってきても、これではその日のうちにべる事が出来ません。 そういえば以前、せっかく採ってきたアサリがすぐにべられなくて、子供に泣かれたこともあったなぁ… 裏技!?砂抜き 50℃のお湯を、アサリの入っている容器に投入して、アサリの殻をこすりつけます。 そのまま10分ほど放置… ↑50℃のぬるま湯を入れて、こすりつけた後。温度計は燻製用なので正確じゃないかも… 10分後に見てみたら… お

    裏技?!アサリの砂抜きがこんなに簡単だったなんて!【50℃で15分!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • ヒアリ「いかだ」、米ハリケーン被災地の脅威に:朝日新聞デジタル

    ハリケーン「ハービー」が襲った米南部テキサス州の被災地で、猛毒を持つ「ヒアリ」が新たな脅威になっている。ヒアリは洪水に見舞われても、群れて「いかだ」を作り、何週間も生き延びる性質がある。刺されると激しい痛みに襲われるため、専門家は注意を呼びかけている。 1日、記者がヒューストン近郊の被災地を訪れると、冠水した住宅街の水の上に浮かぶ茶色い塊をいくつも見つけた。よく見ると細かく動いている。ヒアリの群れだ。南米原産で米国でも外来種だが、南部を中心に生息する。 テキサスA&M大学によると、浮かんでいるヒアリに触れると、陸地と勘違いしてよじ登ってくる性質がある。公共ラジオ「NPR」は「とにかく避けるべきだ」という専門家の意見を紹介した。 ヒアリは日でも5月に初めて発見され、各地で報告が相次いでいる。(ヒューストン=香取啓介)

    ヒアリ「いかだ」、米ハリケーン被災地の脅威に:朝日新聞デジタル