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ブックマーク / nenono.hatenablog.com (1)

  • 鶏肉を低温調理する話 - 技術memo

    ソフトウェア技術関係で書ける話題と元気がないので、雑談をします。 いつも作ってる鶏肉のコンフィの話をします。 材料 鶏胸肉2kg。もも肉でも可。 塩 胡椒 乾燥ローズマリー オリーブオイル まず鶏胸肉です。業務用スーパーで買いました。 時期により変動しますが、今回は2kgで748円。100gで37.4円。激安ですね。 解凍します。塊がでかいのでお湯をかけながします。多分45℃くらい。 ポリ袋のアイラップ。 耐熱温度が高くてオススメ。巷ではジップロックを使うのが勧められますが、空気を抜くときとかにこっちの方がやりやすいです。 肉の袋は解凍すると汁が無茶苦茶出るので、流し台で作業したほうが無難です。 個別に袋に入れていきます。袋を裏返して、手に被せて、袋ごしに肉を掴んで、袋を元にもどすと手をあまり汚さずに済みます。汚れないわけではないですが。 今回は7片でした。わりと1個の大きさにバラつきがあ

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