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玉置豊とscienceに関するnaglfarのブックマーク (1)

  • ラーメンの「かんすい」を使い分ける実験

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:麺作りから始まった工作機械の歴史 > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 これが入らないと中華麺を名乗れないという、今や国民となったラーメンの隠れたキーマンであるかんすい。 かんすいというのは単一の物質を差す言葉ではなく、アルカリ性の品添加物を混ぜ合わせたもの。ではその混合の割合で、麺の歯ごたえや味はどれくらい変わるのだろうかというのが今回の実験である。 講師は『知ろう!小麦粉』という記事でお世話になった、小麦粉問屋の小宮商店に勤める丸山さん。小麦粉だけでなく、かんすいも各種扱っている中華麺の材料のエキスパートだ。

    ラーメンの「かんすい」を使い分ける実験
    naglfar
    naglfar 2016/08/04
    本文中の「ピロリン」を「ヒロポン」と見間違えて、スクロール戻しました。
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