ミネラルウォーターとなる水は、地表に降った雨が染み込み、さまざまな種類の地層を抜けて、その間にきれいに濾過されたりミネラル成分を含むことで造られるらしい。地層が違えば味や硬度も変わるとか。 ということは、ふつうの水道水も「何かの層」を通せば風味が変わったりするかも知れない。自宅では市販の浄水器をつけているけど、「何かの層」によってはもしかしたら浄水器よりもおいしい水ができるのではないか。 と思って、さっそくいろいろな「層」を準備。実験して飲み比べてみました。 あ、ちなみにこの実験に科学的な根拠はまったくないので、絶対真似しないようにお願いします。 (萩原 雅紀) いろんな石の味を試したい 地下に染み込むと言うなら、きっとさまざまな石の層を通るのだろう。そして、どういう層を通るかでその水の風味が決まるのだ。 そう考えたら、いろいろな石の層を通った水の味を試してみたくなった。いくつか気に入った