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2016年6月17日のブックマーク (3件)

  • 豚コマ肉でつくる激ウマチャーシューを使った常備菜アレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 日々忙しくしている皆様を助ける「常備菜」。お休みの日に作っておくと平日帰ってすぐごはんをべることが出来るのが嬉しいですよね。 そんな常備菜も安くお手軽に済ませることができるとさらに嬉しいものです。 そこで日は、安価な豚コマ肉を使って、豚コマ肉とは思えない「豪華で激ウマ簡単豚コマチャーシュー」をご紹介します! 基の豚コマチャーシュー 材料(作りやすい量) 豚コマ肉・・・500g 片栗粉・・・大さじ2 塩こしょう・・・少々 A にんにくすりおろし・・・小さじ1/2 A しょうがすりおろし・・・小さじ1/2 A だし汁・・・大さじ4 A はちみつ・・・小さじ2 A しょうゆ・・・大さじ2 A 酒・・・大さじ2 A みりん・・・大さじ2 作り方 1. 豚コマ肉をラップに平らに広げ、麺棒などでたたいて伸ばす。 塩こしょう、片栗粉をふり、くるくると巻きタコ

    豚コマ肉でつくる激ウマチャーシューを使った常備菜アレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【上を向いて、口ポカーン】前向きになれない人のための『イヤなことをすぐに忘れる技術』 - リクナビNEXTジャーナル

    プレゼンで失敗した。上司に叱られた。パートナーと喧嘩した。早く気持ちを切り替えて残りの仕事を片付けなければならないのに、どうしてもイヤなことが頭から抜けない。イヤなことが常に頭を渦巻く現象は、誰にとってもイヤなもの。 世の中には、イヤなことがあったとしても、すぐに忘れられる人と、そうでない人がいる。考えてみれば、すぐに忘れてしまう記憶と、ずっと覚えている記憶があるのも不思議だ。イヤな記憶をすぐに忘れることができたなら、悩み事や気分に翻弄されることなく、仕事の生産性もあがるに違いない。 今回は、『イヤなことを忘れる技術』(石井貴士/きずな出版)より、忘却術をご紹介する。

    【上を向いて、口ポカーン】前向きになれない人のための『イヤなことをすぐに忘れる技術』 - リクナビNEXTジャーナル
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー