砂糖よりもハチミツ、バターよりもオリーブオイルが好き!そんな方に向けたケーキのレシピをご紹介します。 『ハニー・オリーブオイル・レモンケーキ』 【材料】(22cmケーキ型1台分) ・卵(3個) ・プレーンヨーグルト(1.5カップ) ・オリーブオイル(2/3カップ) ・はちみつ(1カップ強) ・バニラエッセンス(小さじ1) ・レモンの皮(大さじ2 / 約2個分) ・レモン汁(大さじ2) ・薄力粉(3カップ) ・ベーキングパウダー(小さじ2.5) ・重曹(小さじ3/4)※無い場合はベーキングパウダーで代用 ・塩(小さじ1/2) ・ナツメグ(ひとつまみ) 【作り方】 1. オーブンを175度に予熱開始。ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。 2. 大きめのボウルで卵を軽くときほぐし、ヨーグルト、オリーブオイル、はちみつ、バニラエッセンス、レモンの皮、レモン汁の順にボウルに入