日米の美味しさの融合!アメリカンカステラ 日米融合のお菓子 日本代表「カステラ〜!」 アメリカ代表「シフォン〜ケーキ!」 カステラとシフォンケーキの融合なんですが、 そもそも二つ由来から調べてみました。 「カステラの由来」 カステラって、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で考えられた和菓子なんですね。 ポルトガルには「カステラ」というお菓子はない。日本におけるカステラって、「長崎カステラ」と呼ばれていて、作り方が同じもの。正方形または長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼き、水飴を用いているので、しっとりとした食感になる。 「シフォンケーキの由来」 1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルスの料理愛好家。 ハリー・ベーカー(Harry Baker、1884年 - 1974年) によって、卵白のみを用いて考案された。 食感が絹織物の柔らかいイメージで、シフォンのように軽
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