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cookingに関するnagyuritaのブックマーク (5)

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
    nagyurita
    nagyurita 2009/11/06
    1.皿の中央にトングを持っていく 2.パスタの先っぽを皿の中央に 3.皿をクルクル回転させながら、ゆっくりと手を下ろしていく 4.繰り返し これでこの記事よりこんもりパスタ。これマロン知識な。
  • 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd

    もうすっかり教育されて、そこそこの事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりがの思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自

    10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd
  • 似たような話、お料理 - finalventの日記

    ⇒10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2ndの日記 いままで書いてきたことと同じだけど、また。 ほいじゃ。 上質なたんぱく質を取るためには自炊しかない。というのは、メインディッシュの肉や魚だけでも300円以上、なので、外だと原価の法則で900円になり、副菜とかご飯とかついて一1200円で標準になる。やってけねー。 お腹いっぱいならデンプンと油に塩と化学調味料と僅かな具でできるっていうか、それが外の正体。 おつまみとかちょい豪華品みたいなものはデパ地下で買えばいい。(ちなみにたいていの総菜屋は甘過ぎ。) 栄養についての知識があればコンビニ弁当はそれほどジャンクじゃない。ちなみにサプリメントでとっとけはビタミンB群。 魚屋を探せ。魚屋さえおさえれば美生活。 野菜は備蓄。備蓄一群(カレー群):ジャガイモ、ニンジン、タマネギ。備蓄二群(味噌汁とか):大根、キャベツ、ネギ。備

    似たような話、お料理 - finalventの日記
  • コラム: やじうまミニレビューマーナ「ぶたの落としぶた」

    実家を出て暮らすようになってから、キッチン雑貨を見るのが好きになった。毎日のようにキッチンに立つようになると、使っていて少しでも楽しい気持ちになれるキッチン雑貨に惹かれる。マーナ「ぶたの落としぶた」もそんな製品だ。とぼけた豚の表情に惹かれ、すぐに購入を決めた。楽天市場で900円(送料別)だった。 とはいえ、「ぶたの落としぶた」の購入を決めたのは、見た目のかわいさだけではない。これまで落としぶたを持っていなかった私でも、これなら使いこなせそうと思ったからだ。 そもそも、落としぶたというのは、煮物を作るときに具材の煮くずれを防いだり、煮汁を均等に材にしみこませる為に使うものだ。煮物は好きだし、よく作るものではあるが、木製の落としぶたは手入れが大変で、場所も取るので買う気にはなれなかったのだ。 マーナ「ぶたの落としぶた」はシリコーンゴム製で、薄くてとても柔らかい。手で簡単に折り曲げることができ

    nagyurita
    nagyurita 2007/09/18
    鼻に菜ばし画像
  • コラム: やじうまミニレビュースケーター「クック膳 MWC1」

    冷めた料理をあたためなおす時など、電子レンジが役に立つことは、すでに説明するまでもないだろう。電子レンジで、生の材を調理し、料理ができあがるグッズがあるのをご存じだろうか。料理研究家の千葉真知子氏が考案したスケーターの「クック膳」である。Amazon.co.jpで4,980円で購入した。 クック膳は、ちょっと進化した電子レンジ専用の耐熱容器である。中に生の材と調味料を入れ、電子レンジでチンするだけで料理ができあがる。電子レンジ専用調理鍋と銘打ってある。作ることができる料理は幅広く、「煮る」「蒸す」料理や、ご飯を「炊く」ことまでできる。

    nagyurita
    nagyurita 2007/09/12
    Amazonで3800円だった私は勝ち組。盛大におぬぬめ
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