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食とパンに関するnakakzsのブックマーク (3)

  • 「腹もちいいから」20代はパンよりご飯派 朝食意識調査 : お料理速報

    「腹もちいいから」20代はパンよりご飯派 朝意識調査 2014年08月08日17:30 カテゴリニュース 1: 北村ゆきひろ ★ 2014/08/04(月) 19:25:13.93 ID:???.net JA全中は、20代~60代の男女1000人を対象にした「朝に関する意識調査」の結果をまとめた。 「朝の主として最もよくべるもの」は、全体でパン派(49.8%)がご飯派(38.7%)を上回った。 年代別では20代でご飯派が5割と優勢。一方、60代ではパン派が6割と年代別で最もパン比率が高かった。 家族と同居していても一人でご飯をべる「孤」の割合は平日、休日ともにご飯派の方がパン派よりも低かった。 調査はインターネットを通して各年代の男女別で100人ずつ、計1000人を対象に行った。 朝の主は、20代を除くといずれの年代もパン派の割合が高く、60代が最も高い結果となった。

    「腹もちいいから」20代はパンよりご飯派 朝食意識調査 : お料理速報
    nakakzs
    nakakzs 2014/08/09
    漬物大好きなのでご飯欠かせない。いや、パンもうどんもそばも好きだが。
  • 客が半笑いで購入する滋賀県「サラダパン」、具はサラダじゃなくて……

    「サラダパン」というネーミングを聞いたら、どんな味のパンを想像するだろう? 恐らくほとんどの人が、コールスローやトマトが挟まったフレッシュなメニューを思い浮かべるのではないだろうか。しかし、滋賀県のそれには、何とも意外な材が使われているという。 マヨネーズに感激したおばあちゃんのパン サラダパンを製造しているのは、創業1951年の「つるやパン」(会社名:つるや)だ。代表の西村豊弘さんにお話を伺ったところ、何と、サラダパンは創業数年後からのロングセラーで、今年で発売56年目だという。 西村さんによると、「サラダパンを開発したのは、僕のおばあちゃんなんです」とのこと。半世紀以上前に“サラダパン”とはハイカラな発想である。一体どこに着想を得たのだろう? 「当時、雑誌でマヨネーズのレシピをみたおばあちゃんが、その通りに作ってみたところ、そのおいしさに感動して、マヨネーズと相性のいい材と組み合わ

    客が半笑いで購入する滋賀県「サラダパン」、具はサラダじゃなくて……
  • 山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

    温暖で湿度の高い気候を有するわが国では、品のカビは切実な問題となっております。 特に夏季にパンのカビについて、よくお問い合わせをいただいておりますが、パンのカビ発生のメカニズムは、詳細に研究されてきておりますので、その概略についてのQ&A及び弊社製品と他社製品のカビ発生に関する保存試験結果につきまして、ご紹介いたします。 Q1.どうしてパンにカビが生えるのですか? パンは、およそ38%前後の水分を含有しており、細菌が増殖しやすいかどうか判断する目安となっている水分活性値(注1)でみますと、パンの水分活性値は0.96とカビの生えやすい品といえます。 パンの製造は、通常200~250℃で30~40分間の焼成工程があり、その際の中心部の温度は95℃を超えカビは焼成により死滅するため〔但し小麦由来の耐熱性菌(枯草菌)の芽胞は死滅せず残存しますので、焼成後の温度管理を適切にする必要があり

    nakakzs
    nakakzs 2014/03/08
    ちゃんと実証しての発表か。デマに対しては一番の特効かなと。|何度も書くけど、オイラの部屋では夏場にバターロール開封してしばらく放置すればちゃんとカビてくれます。
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