最近は食物アレルギーの研究が進んで、肌が食物アレルギーの発症と関係があることが分かってきたそうです。そこで今回は神奈川県立こども医療センター皮膚科部長の馬場先生に、食物アレルギーが起こる仕組みと予防方法について教えていただきました。 荒れた肌が食物アレルギーを引き起こしやすくする理由 長年の研究により、肌のバリア機能が低下したことにより食物アレルギーが起こることが分かってきました。これは、肌には付着した食べ物などを体内に入れないためのバリア機能がありますが、乾燥肌や湿疹、アトピー性皮膚炎など炎症が起こっている肌ではこの機能が壊れているからです。 肌のバリア機能が低下していると、食物アレルギーが起こりやすくなる仕組みは次のとおりです。 人間は、口からものを食べるとアレルギーを抑制する方向に働き、取り込んで消化する力が備わっています。食べ物は栄養面で必要なものなので、免疫反応が起きないようにな