タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 昨日とは打って変わって暑いので、外でお弁当はヤメにして「タートヴァン」で羊のカレーでも。と思ったらやっぱり違うメニューに目移りして、ビーフシチューにした。 シチューといっても汁気は全くなく、牛肉の赤ワイン煮というのが正確なところ。にぎりこぶし大の牛肉がごろんと2つ、付け合せにじゃがいもとニンジン。柔らかくて美味でした。これで650円なんだからやっぱり凄い! 少し蒸し暑いのでエーデルピルスを飲みました。 何故か昨日から鶏ナンコツ揚げが安くなってたので、周りもみんな同じのを食べててちょっと可笑しかった。
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com お盆休み明けで超いそがしい!ので、昼飯は慌しくカレーでも掻っ込んで来ようと「タートヴァン」へ。最近のカレーの具はまったく法則性がなく、行かなきゃ分からないので楽しみでもある。(以前は牛豚鶏羊鶏カツと決まっていた) 今日は「メンチカツとソーセージのカレー」だった。従来の高級欧風カレー路線からココイチやゴーゴーカレーのようなジャンク路線まで、守備範囲が広がってるじゃないですか!恐るべし。 メンチカツも冷食ということはなくて、ソーセージも皮の薄いちゃんとしたものだったので安心した。季節野菜のつけあわせは「ししとう」でした。
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 熱帯低気圧が台風9号に変わって不安定な天気。お昼に出たら外は土砂降りだったので近場で済ませることにした。 毎度おなじみの「タートヴァン」。ランチ営業を始めて丁度一年経過したのかな。カレーの具は最近まったくパターンが読めないので他の日替わりメニューも含めて外にある看板を見てから入るかどうかを決めている。 今日のカレーはステーキカレーだったので即決で入店。レアな牛肉がたっぷり入ったカレー。つけあわせの野菜はポテトとゴーヤの素揚げ。ピーマンが苦手なのでゴーヤもやっぱり苦手。大人だから残さず食べるけど。 IKさんは豚シャブ定食。ゴマダレ仕上げでそちらも美味しそうだった。 見たことないエビスビールが樽生で登場。ヱビス スタウト クリーミートップをオリジナルグラス(1パイ
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 木曜なので久々に仔羊カレーでも喰うかと「タートヴァン」へ。メニューをみたらやっぱり目移りして、豚の角煮にした。ランチメニューはいずれも650円。 5*5*10cmくらいの角煮がごろごろ、芯まで茶色の大根煮と一緒に。あまり甘くなくて少ししょっぱかった。ご飯のおかずより酒のアテにちょうどよさげな。 味噌汁は鮭のアラ汁。骨が多くて食べるのに難儀したけどいいダシ出てました。 今月のチーズ、気に入ったので3回目。青カビ白カビコンビネーションチーズがたまらんっす。 twitter/fujirockers_org の告知より。新宿駅の京王線改札の奥にタワレコのミニショップが出来ていて、期間限定(8月2日迄)でキヨシロージャックされているとのこと。朝日新聞のWebにも記事が上
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 関東梅雨明け!実は昨日から明けてたと個人的には思ってるんだけど、そんなのどおでもいいくらい凶悪な陽射しにすっかりやられつつ一人でランチに出かける。最近忙しくてIKさんとゆっくり話すヒマもない。 時間がなかったので「タートヴァン」へ。今日の日替わりランチメニューは、ポークカレー、ローストビーフ、仔羊ステーキ、冷製チキンのプロヴァンス風、あとなんだっけか。カレーにするつもりで来たのにメニューの豊富さに目移りして結局仔羊ステーキにした。 ・・・ちょっと肉の盛りが少なくなったような?ローストビーフはてんこ盛りだったので、そっちにすれば良かったと歯噛みしつつもおいしくいただいて参りました。 私と入れ違いで出かけるIKさんには「ぜったいローストビーフにしたほうがいいよ!」
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 昼時は雨天だったので今日も近場で。昨日よりも「福みみ堂」の行列が長くなってるのを確認してから「タートヴァン」へ。 木曜だから仔羊のカレー、と想定して来てみたら、仔羊のジンギスカン風・ビーフステーキと魅惑のメニュー群が待っていた。さんざん目移りしたあげく、食べたことなかったジンギスカンにしてみた。例に拠ってランチは一律650円。 ジンギスカンっていうか、ようするにラム焼肉定食でした。ご飯が進んで旨かったです。本物のジンギスカンって食べたことないので比較しようがないんですけど(´・ω・`) IKさんのビーフステーキもいつものとお肉が違うような?柔らかいだけじゃなくてもっと肉肉しい感じだった。
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com ランチの時間も取れないくらい忙しい時は、ミュンまで走ってってカレー食べて戻って一服して15分、というのが以前のコースだったが、ミュンがなくなっちゃったので最近はタートヴァンかターリー屋でカレーが定番コースになっている。 今日もカレーのつもりだったけど、メニューに「ローストビーフ」があったのでそちらで。やっぱり肉の量は650円と思えないくらいたっぷりだ。キャベツの上からポン酢みたいなのがかけ回してあるので、だいぶさっぱり味だった。 たまには定番メニューを食べようと思い、クワトロチーズドックにした。 ビールは限定樽生の伊勢角屋のブリティッシュペールエール。明るい黄色でちょいにごり気味。飲み始めにホップの香り?がフワーンと。後味で軽い苦味。こういうのに弱いんだよなあ
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com GW明けでボーっとしてるアタマに気合いを入れるべく、タートヴァンでカレー。最近の木曜日はエスニックお弁当のことが多かったので暫く行ってなかった。 カレーの具の羊肉のボリュームが減った代わりに、野菜がいっぱい入るようになったみたい。ボイルしたニンジンとポテト、素揚げ?したナス。付け合せのピクルスは以前と同じ。 GW明けて久々、、、でもないか。5日に来てますが。仕事上がりの一杯はうまー! 今日の日替わりはザーネズルチェとエスニックグリルポーク。さんざん迷って、両方食べちゃいました。
こんにちわ。小学生の頃は班分けで余った子が集まってる班にいました。りゅうじです。 今日口座をチェックしたら定額給付金が振り込まれてた。日本経済のために週末パッと使いますか。 この日は1丁目をぶらついたけどピンと来る店が無い。12時30分に近づこうかと言う頃メニューを見てこちらへ。 タートヴァン 新宿区新宿1-15-15 過去記事:ビーフカレー 2008年8月25日 ビーフステーキとグリルチキンが目にとまった。650円のビーフステーキってのも肉の質がイマイチそうだし グリルチキンにしようと心を決めて入店。 店内の壁に大書きされてるメニューのビーフステーキとグリルチキンが横線で消されてる・・・ 仕方なくポークカレー¥650を注文。 その後入ってきた客がグリルチキン注文して通ってましたけどね・・・ 3分ほどで登場 ゴロンとした豚の角煮とジャガイモ。カレーの中には角煮の欠片がたくさん。 ほろほろと
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com いつもより出るのが遅くなり、12時20分くらい。どこも混んでいて入れなそうなので、裏道にある「タートヴァン」に行ってみたら大丈夫だった。ここは回転が早いので時間がないときに重宝する。 月曜=ビーフカレーの原則はいつの間にか無くなったのか、今日はステーキカレーだった。IKさんは他のお客さんが食べていた豚の生姜焼きにいたく惹かれたらしく、それにしていた。確かに肉の盛りが凄いことになっていた。 カレーを食べていた女性客が辛すぎたらしく、味噌汁を別にもらっていた。以前の辛いものキライな自分だったら、これは無理かもしれんなあ、と改めてしみじみ思ったりした。思えば遠くに来たもんだ(?) 黒ビール+日替わりおつまみ:ソーセージの盛り合わせ。ソーセージといっても、ウインナーみ
木曜なので定番のカレーを食べに行きました。前回はなぜかステーキカレーになっておりましたが今日はいつもどおりに煮込んだ仔羊肉がごろっと入ったものでした。 IKさん情報によれば、先日のメニュー表には「鹿肉のカレー」なるものがあったそうです。昼から鹿肉って!・・・たぶんこれも冬季限定でしょう。春一番が吹く前になんとかありつきたいものです。 黒ビール+ザーネズルチェ。こないだも食べたばっかりな気がするけど、あればいつだって食べたい魅惑の味。 今月のベルク通信に載っていたカスタマイズメニュー「ブルーチーズベーコンドック」も試してみたい。クワトロチーズに変えてもいいのかな?どちらもしても美味しそうだ。 罪滅ぼしに(?)トップ画像を差し替えてみました。今週のタモリ倶楽部「梅屋敷で梅干し」企画にちなんで、新宿御苑の梅の花です。 引越しの後始末が未だ終わらない上に、HDDレコーダーの空き容量がなくなってテレ
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com ランチは一律650円。木曜恒例の「仔羊のカレー」。つけあわせはボイルしたじゃがいも・にんじん・ブロッコリー。ピクルスはキュウリのみ。 Iさんのオーダーは「チキンとペンネのグラタン風」。ホワイトソースで煮込んだチキンとペンネがどっさり。汁なしシチューみたいでおいしそうだった。次にあったらそれにしようかなあ。 東京都三鷹市下連雀4丁目16−47 ラーメンデータベース 三鷹駅南口商店街から、先日撮影したヒドイ看板「丸正」の交差点を西に曲がったところにある。 魚ダシが濃厚なラーメン。麺はストレートの平らなもの。チャーシューも柔らかくて旨かった。味玉は黄身が固まっているけど微妙に半熟な一番好きなタイプだった。杏仁豆腐もふわふわで良かった。 けっこう街外れなのにひっきりな
ビーフシチューを食べた時のメモ 会社の同僚の方が日記に書いていたのをみて良さそうだったので行ってみた。 もう少しフレンチっぽいのかなー、とか思っていたが、割と洋食っぽいというのか何と言うのか、お箸とお味噌汁とか出てきてあれっ?と思った。 メニューは肉中心で、最近あまりそういうものを食べていないのでちょっと困った。 値段は安いが雰囲気は落ち着いていて良い感じで、夜はもうちょっと高くてお酒も出すのかなぁという感じ。 が、私はこの牛肉の感じ、嫌いという程ではないが、あまり好きではない。 ちょっと固めでスジっぽい。ビーフシチューってこういう肉なんだっけ? 味付けはしつこ過ぎず美味しくて、どんどん食べれる感じ。 とは言え、これで650円というのは格段に安い。 もう少しあっさりしたメニューもあったら良かったんだが、、まぁそういう店なのかな。 個人的には、もっと完全に洋風な方が好きだなぁ。まぁあまりわが
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 木曜の恒例メニューとなりつつある「仔羊のカレー」を食べに行ったんだけど、メニュー一覧に「牛ランプ肉のステーキ」というのを見つけてしまったので、そっちに浮気してみた。 ランプとは牛のモモというか腰あたりの肉で、サシがほとんど入らない赤身の部分。ステーキ・ローストビーフ・ユッケなどに使う。と今調べたら書いてあった。確かにいつものローストビーフよりも食べ応えがあって、繊維がみっしり詰まった肉という感じがした。かみ締めると肉汁がうわーっと出てくる。 ということで、タートヴァン魅惑のメニューがまたひとつ増えました。肉モノにハズレなし。 黒ビール+日替わりおつまみ:マイスターのシューマイ。粒マスタードで食べるのもいいけど、しょうゆ+ゴマ油で自作タレをつくって食べるのもなか
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 木曜の恒例メニューとなりつつある、仔羊のカレー。 つけあわせはボイルしたじゃがいも・にんじん・カリフラワー。ピクルスはキュウリと大根。 食後にアイスコーヒーをつけることもできる。+100円。ホットコーヒーは置いてないとのこと。雑味がなくてスッキリした味なので、水出しコーヒーじゃないかと思っているが、真偽は未確認。 黒ビール+日替わりおつまみ:ザーネズルチェ。アイスバイン+ブラックオリーブ+イタリアンパセリを寄せ固めたもの。 一週間ぶりに秋らしい快晴。今朝は中央線の車窓から富士山が見えた。三鷹に引越して地下鉄からJR利用者に変わったばかりなのでちょっと嬉しかったりする。 どの駅から富士山が見えるかをまとめているサイトがあった。カシミールでシミュレーションしてるの
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com さんざん迷って、仔羊のステーキ定食(650円)。Iさんはローストビーフ(650円)。 肉汁滴るステーキは適度に塩コショウが効いていて旨い。ご飯もすすむ。炊きたての新米だったみたいで、お米がピカピカで甘くて美味しかった。 未食だが、今日のカレーはホタテ貝だった。食べてきた同僚の報告に拠れば「バターでソテーした直径5センチ程度のホタテ貝が4つ入ってた/今日初めて出したけど、次にいつ出すかは決まってない」とのこと。カレーのローテーションも含めて、どうなるのか今後の推移を見守りたい。 とても混んでいたので黒ビールのみで切り上げてきた。日替わりはザーネズルチェ。明日まであったら食べたいなあ。 毎度のことながら、処分する/しないで本を分けていると読んでしまって作業が進まな
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