銀座7-2-20 コリドー街の路地裏にて新米オーナーの日々の営業に関するよもやま ご予約受付中 03-3572-3599 HPより24時間ネット予約も受付中 昨日今日とやや日差しに秋を感じてしまうのは気のせいなのでしょうか。 夏休み前、最終営業日には西新宿の菊うらさんご夫妻、スタッフの方々、新宿御苑の礼華さんのマダムがいらして下さいました。 公私ともにいつもお世話になっております。今回も色々と差し入れをいただきありがとうございました。 さて、夏休みはまず、お台場でガンダム(見たかったんです笑) 御苑で前述の礼華さんでお食事、アルザスのゲヴルツトラミネールと一緒に。やはり美味しいですね。癖になります。 舞浜に移動して、シーで一日遊んできました。チップとデールに水掛けられずぶ濡れに、ミッキーとボンファイヤーダンスも楽しんできました。 ここら辺のプライヴェートな話はmixiにて さて、夏休み最終
福井県鯖江市めがね会館と東京新宿で働くjig.jpの社長、たんなんFMボランティアコミュニティレポーター、福野泰介のローカルブログです。 東京のjig.jp本社近く、新宿三丁目にある、から味処粧 今回は冷麺、ランチは14時半までなのがうれしい さっぱりたれと、薬味がおいしい たっぷりごまもいい感じ こだわりの麻婆豆腐は辛め、お代わりできるご飯もアリ 実は、同日夜にも行きました、こちら入荷したての刺身 なんと説明書きまで付けてくれました 変わったメニューに惹かれ、これはヒグマステーキ(かみ切るの大変) 鯨よりも鯨っぽい、なんと、とどの肉(馬刺しっぽい鯨な感じ?) なぜか札幌限定ビールが飲めたり、シェフが曜日代わりだったり奥が深い店です 大きな地図で見る 「から味処粧(からみどころしょう/Karamidokoro-sho)新宿御苑の居酒屋で美味しい麻婆豆腐と地魚を! 地酒に焼酎、グルジアワイン
イギリス在住のブログ仲間、らいおんみどりさんが一時帰国されていて、ご主人、妹さんと共に約二年ぶりにお会いすることになりました。お店は、かねてから「ぜひ連れて行け」(そんな物言いはしないか。笑)と言われていた新宿御苑前にある串揚げ屋「しゃかりき」です。 私の顔を見た途端、「ヨッチーさん痩せた?」と言われ、とりあえずは満足(最大限のサービスだったかも知れん)。しかし、本日はデブの天敵「揚げ物」です。約二時間後、すっかり元に戻ってしまう恐れもありますが、このお店の串揚げは衣が薄く、その分カロリーも少なめ(のはず)。安心していただけます。 多分初体験であろう「黒はんぺん」、そして「バームクーヘンの串揚げ」など、とても喜んで召し上がっていただきました。やっぱりこの店はいいですね。誰を連れて行っても、みなさん満足していただけます。値段も安いし、おすすめです。 らいおんみどりさんとは2年ぶりの再会ですが
ル・ビストロ・ダ・コテ(LeBistrot d'a Cote) 新宿区新宿1-6-11 永井ビル1F ぐるなび|食べログ|コテコテ日記 いつものプリフィクスランチコース1500円。内容は前菜・メイン・デザートorドリンクを好みで選択して自分で組み立てる。コーヒー追加は100円増し、バゲットに塗って食べる鴨のリエット(100円)を2人でシェアするので一人あたり1650円となった。お好みでメインやオードブルの追加も可能なので腹具合と懐具合によって調整できる。 まずはいつも頼む鴨のリエット。玉ねぎ・ニンニク・ワインなどで肉を煮詰めて作るパテ。本来ならワインに合わせて戴くべきなのだろうけど、一応仕事中なもんで。 前菜のガスパチョ(冷製スープ)と鮮魚(マダイ)のカルパッチョ。 ガスパチョは夏限定メニュー。飲むサラダと言われるだけあって野菜の複雑な味がする。ビネガー入りでサッパリ。レシピはこちら。 メ
あまり外食をしない我が家ですが、一軒だけ特別お気に入りのお店があります。 年に数回ではありますが、もう何年も通い続けているお店。 それがここ、ル・ビストロ・ダ・コテ。 新宿御苑そばの、小さなフレンチレストランです。 映画を見たのが新宿だったので、終わったあと久しぶりにランチに訪れました。 前菜・メイン・デザートの中から好きなものを選ぶスタイル。 家庭的で優しい味付けは食べ飽きることなく、行くたびに違ったメニューを楽しめます。 (写真は二人分の料理。食後のエスプレッソ撮り忘れました・・・;) まるで家でごはんを食べているかのような、のんびり落ち着ける雰囲気がわたしは大好き。 これからも、通い続けたいお店です。 下北沢北口駅前「下北沢巧房」 M-1ボックスにて、常時作品販売中です ※お店は水曜日が定休日です お出掛けの際はご注意下さい
陶石の休日の過ごし方ブログ 休日にこんなことやって過ごしてました、なんてことをメインに書いていこうと思います。 平日には、過去の記録などもまとめておこうと思います。 読んで下さった方のお出かけの参考にでもなればと思います。 Le Bistrot d'a Cote(ル・ビストロ・ダ・コテ) ル・ビストロ・ダ・コテ[新宿御苑のビストロ] 地下鉄丸ノ内線 新宿御苑前駅 1分 〒160-0022 東京都新宿区新宿1-6-11 永井ビル1F ぐるなびで詳細情報を見る ※2009年8月1日現在の情報です 新宿御苑の新宿門から大木戸門方面へ300m弱くらい 行くとあります。 2Fは、英会話スクール。 ランチは、 前菜、メイン、パン、デザートorドリンク で、1500円 入口には、具体的なメニューは 掲示されていませんが、 それぞれ5,6種類の中から選べるので、 何かしら、お好みのものがあるかと思います。
こんにちわ。少年の心を持っている私にも子供手当てくれませんかね?りゅうじです。 仮アップ 今日はサッパリしたものが食べたかったのでこちらへ さぬきや ↓ランチメニュー うどん定食を冷たいうどんで注文。 茹で置きのうどんはコシよりもモチモチした食感で、コレはコレで美味い。 冷たいからかダシの風味や塩気が足りない気がしたが卓上に醤油は無し。 代わりってこともないが七味を投入して食べた。 かやくご飯は薄味で好み。シメジがメインの具だが価格が価格だけに具は少なめ。 ボリュームはまあまあ。コストパフォーマンスもまあまあ。 今日の電気が走る 男「へへ、指で触っただけでこんなにヒクヒクさせてるじゃないか」 女「お願い・・お願いだからEMSグローブは外して」
さぬき屋 讃岐うどん 東京都新宿区新宿1丁目30-12 ニューホワイトビル1F 食べログ|新宿区タウンみんなの声 今日も蒸し暑い。さっぱりしたものが食べたいということでIKさんと意見が一致したのでうどんを食べに行った。 IKさんは冷やしとろろうどん(800円)をオーダー。私もそれに惹かれたのだけど、隣りで掻き揚げ丼+冷たいうどん(800円)を頼んでいるのに釣られて自分も同じのにした。 いざ来てみたら、けっこう量が多い。。。食べきれるか不安になったけど何とかクリア。いつもながらにコシの強いツルツルうどんと関西風のおつゆがおいしかったです。 掻き揚げはタレが甘すぎるような気もするけど後を引くしょっぱさというか、絶妙な味付けだなあと。 ビールはエーデルピルス。おつまみは日替わりのスモークハムにしました。 月イチの骨付きハムよりも締まったお肉というか、燻製の香りもするし、どちらにしても旨いっす。
キッチンジロー 四ツ谷四丁目店 東京都新宿区四谷4-30-15 公式ページ あ゙ー、メンチくいてー。とキッチンジローへ。 いつもの二品盛り定食(890円)をオーダーしてから、食べきれるか不安になったのでご飯を半分にしてもらった(40円引き)。 豚汁とご飯半分、おかずはドーンと。キャベツの千切りがもうちょっと細くてフワフワなほうが好きだなあ。 チキン南蛮は鶏の胸肉を使用とメニューに書いてあったので食べてみた。昨日やってたテレビで何か意外なものに効くと言ってたけど、もう何だか思い出せない(ダメじゃん)。オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)の酸味とコクが食欲を増進するような気がする。 ご飯は予想通りに半分で正解だった。そしてメンチカツはいつもどおりに美味しかった! 日替わりおつまみは、トロッケンシュペック+チーズの盛り合わせ(399円)。 トロッケンシュペックはベーコンの生ハムだそうです。濃
レストランPAPERA パキスタン・インド料理 東京都新宿区新宿2-8-1 新宿セブンビル2F 公式ブログ/食べログ.com パペラの500円弁当は、当日のカレー4種から1つ選んで、ライス+おかずの揚げ物がついたもの。 今日のカレーはチキンコフタ。鶏団子入りでマイルドなカレー。 カレーもご飯も量がたっぷりなので、ハーフナンをつけないで丁度良かった。自分が思ってるほど量を食べられない事実にそろそろ慣れてきた30代であります。 ドリンクは懐かしさに負けて買ってしまった不二家のレモンスカッシュ。ピーチネクターにも惹かれたんだけど、ノドが乾きそうなのでやめといた。どちらも100円自販機に入ってることが多いのは何故だろう。
カラオケ行って久しぶりに酔っ払って半分寝ながら帰ってきましたぁ(笑) 最近のナナにしたら結構飲んだかも ビアガーデンの外で飲む雰囲気に触発されたのかなぁ 今年はもぉ一回くらいビアガーデン行きたいなぁ そして昨日のお昼ご飯、、、 予定してた京料理のお店が見つからない&調べたら日曜のランチはやってなかったので 急遽変更 暑くて死にそうだったカラ冷やし麺が食べたい って事で新宿御苑の中華料理屋さん、古月ぇ 自家製手打ち緑豆麺 と チャーハン のセット 1500円なりぃ ナナにしては高級ランチ チャーハンが竹筒に入ってるなんてカワィィ 緑豆麺は香菜やナッツが入っててスープが激ウマ もちろん飲み干した(笑) さて、今日はパパに会いに行きまぁす あいにくの雨だケド5時に比べたら弱まったカラよかったぁ 昨日すぐ寝たカラ早起きなのだッ これから準備しまぁす
韓国家庭料理 小屋 東京都新宿区新宿1-14-10 松山ビルB1 ぐるなび|公式サイト|食べログ 今日も厳しい暑さ。同行のIKさんが夏バテ気味で食欲がなさそうだったので、冷麺でもどうかしらと韓国料理店へ。 結局2人共にオーダーしたのは鶏のゴムタンスープ(780円)。ダシの効いた優しい塩味スープに鶏肉の裂いたやつとネギと春雨が入っている。サラダとライス・カクテキ付。身体が弱ってる時には韓国のスープ料理(サムゲタン等)が効く!というのは私の思い込みもあるのだけど、そこまで豪華には出来ないまでも十分滋養にはなりそう。 食べ終わる頃にはIKさんもだいぶ回復されたようで良かった良かった。熱中症には気をつけましょう。 8月5日(水)〜9日(日)まで。引越しても毎年来てしまうのは、お飾りが醸すゆる〜い雰囲気と旨い屋台飯に釣られてのこと。 丸ノ内線の南阿佐ヶ谷駅で降りて、ハリボテの向きと逆に歩いて買い食い
韓国家庭料理 小屋 東京都新宿区新宿1-14-10 松山ビルB1 ぐるなび|公式サイト|食べログ いきなり寒くなった。IKさんが風邪っぽいということなので温かいものを。うどんか韓国料理で迷って近いほうにした。 IKさんはスンドゥブチゲ、私はユッケジャングッパで。相変わらず辛くて量も多いけど難なくクリア。午後から眠くなるのが弊害。 【新店?情報】 新宿一丁目キンコーズとシンプルスタイルの間に、ワーゲンワゴンがお弁当を売る準備をしていた。置き看板だけあってまだ販売してなかったので何が出てたのか気になります。 黒ビール+焼きソーセージドック。 肉汁じゅわ〜な焼きソーセージと粗挽き黒胡椒の相性がたまりません。 【ベルク19周年開店記念関連】 ベルク19周年記念缶バッチ発売中!限定555個★ ベルク19周年開店記念イベントが今週末ですが、私は東京に居ないので行けません。24日(金)はエビスビールが一
パボーネ ジャルディーノ 栽培・繁殖日記 パボーネ ジャルディーノで生産、繁殖している、イタリア野菜のアーティチョークやフィノッキオ、 希少な白孔雀やインコ等の栽培・繁殖日記です。 こんにちは 先週、数年ぶりにを見ました(・∀・) 今、ハウスではイタリアントマトが実っています 私たちがイタリア野菜を栽培してから、 新宿御苑にあるイタリアンのお店“ロッサーナ ディ サンタ”さん には、お世話になりっぱなしです 先日、いつものお礼にとイタリアントマトをお贈りしたら、 なんと、加工されて帰ってきました 瓶いっぱいにトマトソースと、パスタ、チーズまで\(゜□゜)/ 本当にありがとうございます! かえって私たちの方が頂いてしまった・・・。 早速味見してみたら、すっっっごく美味しいー(☆。☆) 今日はそれを使って鶏肉と煮込もうかなぁーっと思っています。 これで私が自力でトマトソースを作ることはなくなり
Rossana di Santa(ロッサーナ・ディ・サンタ) 東京都新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1F 今週のランチメニュー 今週のランチメニュー。1)スパゲッティーニ,色々なキノコとレモンのコンディート 2)スパゲッティーニ、フレッシュトマト、松の実、未来のゴルゴンゾーラソースがけ ・・・「未来」のゴルゴンゾーラソースって何? 実際に行ってみたら、とうもろこしでした。ひょっとして釣られたのだろうか。でもいいんです。コクのあるソースとトマトが合ってたし、とうもろこしも甘くて美味しかったです。実に夏らしいメニュー。 デザートはいつものティラミスじゃなくて、自家製バニラアイスと説明のあったセミフレッド。口当たりはシャリシャリしたジェラートのようなバニラでした。他に何かスパイスも入ってたような? 限定樽生の「常陸野ネスト・ヴァイツェン」を飲みました。うすく濁っていて独特の甘い香りがするビ
Rossana di Santa(ロッサーナ・ディ・サンタ) 東京都新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1F 今週のランチメニュー 久々にIKさんと一緒。人員不足で1人ずつランチのことが多くなってしまっているので、今日は絶対においしいものを食べようね!と意気込んで「ロッサーナ」へ。こういう時に絶対ハズレない店が近所にあることに感謝。当然、だからいつでも混んでいるわけですが。 ランチパスタセットは1100円、デザートをつけると+350円。今週のランチパスタは「豚バラ肉の煮込み、アラビアータソース」と「タコのマリネとフレッシュトマト」。 2人共に肉好きなので前者をオーダー。夏らしく後者でもよかったんだけど。 よく煮込まれてトロトロになった豚バラ肉とパスタがピリ辛のトマトソースに絡んでウママー。ベーコンでも美味しいだろうけど豚バラってのが面白い。味が複雑だからなのか、量はそんなに多くないのだけ
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com お盆休み明けで超いそがしい!ので、昼飯は慌しくカレーでも掻っ込んで来ようと「タートヴァン」へ。最近のカレーの具はまったく法則性がなく、行かなきゃ分からないので楽しみでもある。(以前は牛豚鶏羊鶏カツと決まっていた) 今日は「メンチカツとソーセージのカレー」だった。従来の高級欧風カレー路線からココイチやゴーゴーカレーのようなジャンク路線まで、守備範囲が広がってるじゃないですか!恐るべし。 メンチカツも冷食ということはなくて、ソーセージも皮の薄いちゃんとしたものだったので安心した。季節野菜のつけあわせは「ししとう」でした。
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 熱帯低気圧が台風9号に変わって不安定な天気。お昼に出たら外は土砂降りだったので近場で済ませることにした。 毎度おなじみの「タートヴァン」。ランチ営業を始めて丁度一年経過したのかな。カレーの具は最近まったくパターンが読めないので他の日替わりメニューも含めて外にある看板を見てから入るかどうかを決めている。 今日のカレーはステーキカレーだったので即決で入店。レアな牛肉がたっぷり入ったカレー。つけあわせの野菜はポテトとゴーヤの素揚げ。ピーマンが苦手なのでゴーヤもやっぱり苦手。大人だから残さず食べるけど。 IKさんは豚シャブ定食。ゴマダレ仕上げでそちらも美味しそうだった。 見たことないエビスビールが樽生で登場。ヱビス スタウト クリーミートップをオリジナルグラス(1パイ
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 木曜なので久々に仔羊カレーでも喰うかと「タートヴァン」へ。メニューをみたらやっぱり目移りして、豚の角煮にした。ランチメニューはいずれも650円。 5*5*10cmくらいの角煮がごろごろ、芯まで茶色の大根煮と一緒に。あまり甘くなくて少ししょっぱかった。ご飯のおかずより酒のアテにちょうどよさげな。 味噌汁は鮭のアラ汁。骨が多くて食べるのに難儀したけどいいダシ出てました。 今月のチーズ、気に入ったので3回目。青カビ白カビコンビネーションチーズがたまらんっす。 twitter/fujirockers_org の告知より。新宿駅の京王線改札の奥にタワレコのミニショップが出来ていて、期間限定(8月2日迄)でキヨシロージャックされているとのこと。朝日新聞のWebにも記事が上
タートヴァン/ワインバー・フレンチ 東京都新宿区新宿1-15-15 メゾン花園1F アスクユー・レストランガイド/食べログ.com 関東梅雨明け!実は昨日から明けてたと個人的には思ってるんだけど、そんなのどおでもいいくらい凶悪な陽射しにすっかりやられつつ一人でランチに出かける。最近忙しくてIKさんとゆっくり話すヒマもない。 時間がなかったので「タートヴァン」へ。今日の日替わりランチメニューは、ポークカレー、ローストビーフ、仔羊ステーキ、冷製チキンのプロヴァンス風、あとなんだっけか。カレーにするつもりで来たのにメニューの豊富さに目移りして結局仔羊ステーキにした。 ・・・ちょっと肉の盛りが少なくなったような?ローストビーフはてんこ盛りだったので、そっちにすれば良かったと歯噛みしつつもおいしくいただいて参りました。 私と入れ違いで出かけるIKさんには「ぜったいローストビーフにしたほうがいいよ!」
友人の舞台を観に新宿御苑、サンモールスタジオに行ってきました。 「ミナモザ」という劇団でもう10回目の公演になります。 正直、聞いた事のない名前の劇団だったので、それほど期待していなかったのですが、 いや、面白かった~。 内容は、まあネタバレになるので書きませんが、 これは自分も頑張らないと…と思う舞台でした。 普段アンケートとか書かないんですが、思わず書いちゃいました。 それにしっかり感があるなあ。 なんていうか、文句のつけようがないというか…。 まあ、ストーリーとかは好き嫌いがあるんだろうし、 僕が書こうとしているジャンルとは違うんだけど、 しっかりやるところをしっかりやっている劇団なんだなあ…と思った。 舞台上の作り(演技に限らず、美術、音響、照明も含めて)はもちろん、制作的なことに至るまで。 さすがに10回も公演を重ねているだけあるなあ…。すごいなあ。 ちょっとびっくりしたのが、作
呉さんの厨房/台湾料理 東京都新宿区新宿1-19-6/一週間のランチメニュー ぐるなび/食べログ 今日の日替わりは豚の角煮/冬瓜(トウガン)の中華粥。 仕事自体は休みにしてたものの、出発が夕方になったので食べにきちゃいました。 いつもの青菜ではなく、ボイルしたキャベツがつけあわせ。けっこうな量だったのでご飯はお代わりしなくてもいいくらい。 いやー、おいしかったです!思い残すことはありません! それではフジロックいってきま〜す。 そぼ降る雨の中、渋谷を夕方6時頃に出発して関越道経由で苗場へ向かう。 月夜野ICから国道17号で苗場に上がっていく途中、車中で忘れ物の話になって気付いたのは 「私は靴を忘れてきた!」 キャンプサイトだけで使うはずのサンダルを履いてきて、肝心の防水靴は玄関に置きっぱなしだった。騒いでも仕方ないので現地調達でどうにかすることに腹を決めた。 現地着は21時頃。やっぱり雨だ
呉さんの厨房/台湾料理 東京都新宿区新宿1-19-6/一週間のランチメニュー ぐるなび/食べログ 今日の日替わりは黒胡椒鶏柳 (鶏むね肉と野菜のブラックペッパー風味) / コーンとたまごの中華粥。野菜ってなんだろう、と思いつつ行って見たら、ピーマンと玉ねぎだった。 ピーマン苦手なんですけど!っていうのも小学生みたいで恥ずかしいのでそのままいただきました。呉さんの味付け自体は好きだし、黒胡椒で誤魔化されてるのか、それほど苦味も感じないで済んだ。 お粥は前回同様甘くてとってもおいしかった。 盆踊り最終日、今日も白い着物のダンスマスターは絶好調。 まだあまり知られていない「新宿音頭」の振り付けでとまどっていたようだが、壇上で周りの年輩女性達に教わりながら、2回目にかかった時にはだいたいマスターしていた。素晴らしい。 また来年お目にかかれることを楽しみにしております。
呉さんの厨房/台湾料理 東京都新宿区新宿1-19-6/一週間のランチメニュー ぐるなび/食べログ 日替わりランチ、今日は 桶子油鶏 (鶏もも肉の醤油煮込み) / コーンとたまごの中華粥。当初はお弁当にするつもりが、お粥も食べたかったのでイートインにした。 鶏もも肉はジューシーで柔らか。煮汁をたっぷりかけても辛くなりすぎない味付けが素晴らしい。つけあわせの野菜までウママー!やっぱり肉系おかず最高! お粥のコーンが今日はやたらと多かった気がする。缶詰でなく生のコーンが出回る時期だからか、いつもにも増して甘くて美味しかった。 今日のおつまみは定番メニューのホットチリドック(367円)。トマトとビーフ、スライスオニオン、ジューシーなソーセージと香ばしいパンの組み合わせがたまりません。そんなにびっくりするほど辛くなくて美味しいです。 三鷹駅南口、玉川上水沿いにある日本茶カフェの前で謎の木が花をつけて
こんにちは★ おニューのヒールで平気なのに慣れた筈のヒールで靴擦れをし 安いピアスでは平気なのに長年愛用のお高いピアスで被れたCoaです(o¬ω¬o) ちょっと・・・どゆ事なのん??? 神宮外苑花火大会の後に表参道で食事をしました 都内のアチコチにあるお手軽イタリアンのラ ボエムですヽ(*⌒∇⌒*)ノ 新宿御苑の横にもあり、通るたびに入ってみたかったこのお店 花火の後、表参道にたどり着いた時にはすでに汗だらだらで・・・ 平日なのに冷えたワインをキュキューっと飲みたい気分で すぐそばには相方が若い頃勤めてたイタリアンの明かりが・・・ しかし、ちょっと手軽に~なんてお値段ではなく・・・ そしたらココに連れてきてくれたよ(@゜▽゜@) 都内の一等地にばかり店舗を構えているにも関わらず かなり庶民に優しいリーズナブルなお店ですヽ(*⌒∇⌒*)ノ 庶民に優しい・・・ここ重要ネ(゚д゚)(。_。)ウン
8/15。 八月も折り返し地点(。>0<。) 天気はピーカン、良好 しかし暑すぎるのも如何なものか・・・。 ということで本日は友達と映画を観る事にしました まずは新宿御苑前のラ・ボエムにて腹ごしらえ お盆のせいか、店内はガラガラでした。 とりあえず、白ワインで乾杯 これが大失敗だった・・・ 『そんな彼なら捨てちゃえば』が観たいとか、 『ハチ』で泣く?とか 『ココシャネル』気になる~とかしゃべっているうちに、酔っ払って 結果・・・映画はどうでもよくない???でまとまりました 10月に公開予定の『カイジ』って映画は自分的に楽しみな事を言いたかったのですが、 女子にはなかなか理解してもらえないので、心の中にしまっておくことにしました ちなみに、またもや散々食べて飲んでしまいました さらに、クールダウン目的で伊勢丹のデパ地下でジェラートを購入 甘すぎてよけいにノドがカラカラになってしまいました
名前:ジェイジェイ 誕生日:09 February 性別:Male 一言:美味いもんの食べ歩きや料理に挑戦する、食いしん坊。 美味いもんの情報も大歓迎です! 日記(22) グルメ(5) お取り寄せ(8) 食べ歩き(225) ベトナム料理(8) 餃子(82) うどん(3) カフェ(10) フランス料理(27) 沖縄料理(1) イタリア料理(33) 焼きそば(1) 日本料理(17) 洋食(11) 韓国料理(4) ラーメン(5) ステーキ(15) 和食(58) 居酒屋(37) バー(9) (12/18)食べ歩き世界の餃子仲間たち (09/20)蒲田のイタリアンのお店「Benvenuto(ベンベヌート)」でなぜか餃子とカレー! (09/14)「SAKEICE日本酒アイスクリーム」渋谷店で酔鯨アイスにほろ酔いです (08/29)高知の屋台餃子で有名な「えびすの安兵衛」で焼き餃子と水餃子 (08/24
昨夜は、8月1日に○○回目(!)の バースディを迎えた職場の同僚を祝って、 ふたりでパーティーを開きました 場所は毎度おなじみ、お気に入りの Cafe LA BOHEME (カフェ ラ ボエム) 新宿御苑店 期待を裏切らないお料理と 店員さんの接客が 実に心地良いんです パスタとピザとフライドポテトを ひとつずつ注文して取り分け、 おかわり自由のアイスティーで 喉をうるおします。 そして、腹八分目になったところで 別腹のデザートを というか、バースディなんだから ケーキがなきゃ意味ないでしょ 実はここで。 あらかじめこっそり予約しておいた サプライズ 私が店員さんに 「デザート、お願いします。」 と声をかけると、 「はい、かしこまりました。」 とニッコリ笑って準備開始。 何も知らない今日の主役は たわいもない会話に夢中 しばらくすると・・・ 店内の照明が落とされ、 あのBGMが流れ始めます
夕べはキャンプより帰宅した、我が家の女子と2人でお外でご飯でした~ 写真が無くて申し訳無いのですが… 時間が無くて、ここなら無難!と、新宿御苑前のBohem(ボエム)に飛び込みました~ 目の前は道路一本挟んで新宿御苑~ 都会のど真ん中にあるのに見えるのは新緑豊かな木々のみ~ 癒されます~ 実は最後のお料理が少々遅れ、お店の女性がお詫びに来て、私の飲んでいた赤ワインと同じものをグラスでもう一杯プレゼントして下さいました~ 私と娘は先日親子別々の日に観た、宝塚月組公演【エリザベート】の話に夢中で、お料理の遅れにはあまり気付いていませんでした~ でも、その時フッと気付いたのですが、ここのお店の方達はみな、かゆいところに手が届く位、そのテーブルごとに対する状況判断、気配りが的確で早いのです~☆ 海外でチップ欲しさに(まぁ当然の権利なのですが…)ホスピタリティの高い人はいるのですが、日本で、超高級で
今日の夜、ゴハンを食べ終わってダラリとしていたら、某S氏から「御苑のラボエムでお茶してる」との連絡があり、早速乱入。 御苑のラボエムは新宿御苑と細い道一本へだてたところにあるのだが、この付近が本当に涼しいのだ。 都市化が進んでビルばかりあるところは、いわゆるヒートアイランドなどといわれて夜になっても温度が下がらない部分なのだが、新宿御苑のような、大都市部の中にある大規模緑地は逆にクールアイランドなどといわれ、特に夜間には「にじみだし現象」とよばれる、周囲への冷気のにじみだしが発生するといわれている。 で、今夜はこれを実感! 「涼しい」と体感できる程度の涼しい風が御苑方面から絶えず吹いてきて快適だったのだ。 やはり緑地は偉大!御苑沿いに住んでいる人は真夏の夜でもなかなか快適なんじゃないだろうかと思った。
みぃのつれづれぶろぐ=3 日々をつらつらと書いて行きます☆ アホなこと書いたり、ダークになったりすると思いますけど(^_^;) 気楽に読んでください♪♪ 今日はらいむさんとランチ 本当はハンバーグと食べに行く予定だったんですけど、 あいにく定休日でした で、そこにいたおばちゃんに聞いて、 行ったのが、 LA BOHEMEっていうパスタさやん?? です☆ あたしが頂いたのはこちら。 鶏とほうれん草の和風ソースのパスタ っていう名前ではなかった気がしますけど そんな感じのパスタです☆ あっさりめで、でもゴマがきいてました デザートにはアップルパイ おいしそうでしょ?? デザートは、らいむさんと半分コにしました。 それでお値段、約1000円 お手ごろな感じのお店です☆
今日のランチ数年振りのラ・ボエム 新宿御苑にもあったんですねー 大手チェーンだけど、なんとなく港区のイメージが強い お味も価格も雰囲気もお手ごろな グローバルダイニング 十代後半から数年前までよく行っていたお店 ですが、グループ全体が禁煙になってから初めて行きましたぁー 愛煙家に厳しい世の中 メランツァーネ(茄子のシンプルなトマトソース) ホットアップルパイ(熱々のアップルパイに冷たいアイス) パスタは色々トッピングして自分流にカスタマイズできます ホットアップルパイ、久しぶり~おいしかった ランチはパスタメニューだけでしたが 以前よく食べていたのがゴルゴンゾーラ蜂蜜添え 半分はそのまま食べて、残りはハチミツをたーぷりかけて 食べてました これがおいしぃーんですぅ 久しぶりに食べたいな
東京都新宿区新宿1-16-10 カテリーナネオハイツ1F 食べログ ひさびさに洋食「シエル」で日替わりランチ(850円)。 今日のおかずはポークソテー・白身魚のフライ・クリームカニコロッケ。タルタルソースもついている。キャベツがてんこもりですげえお腹イッパイになった。 塩辛声のおばちゃんの髪型が地味な印象になっていた。どこがどう違うのか具体的には分からないけど、染めるのやめたのかな? 黒ビールと今月のチーズ(399円)。解説はこちらに。白カビとブルーの両方どりという「カンボゾラ」がとても美味しかった!見た目はブルーチーズなのにコクがあってマイルド。見つけたら自分でも買っちゃうかも。 東京都調布市深大寺北町6-17-3 湯の国web紹介ページ| 三鷹天命反転住宅にステイ中の友達と行ってみた。 神代植物公園の近く、野崎交差点から武蔵境通りを南に500mくらい行ったあたり。 ビル銭湯で入り口が3
パンピー日記改めP日記。 ブログを始める時に適当にタイトルを決めてしまったので。 レコーディングダイエット,ラーメン屋,B級グルメ,洋服,ヴィンテージ(アメカジ古着),芋焼酎など普通に書き綴ります。 2回目です。 チャリで行ってみました。 ■大勝軒 十五夜@新宿御苑 □つけめん特大(600g) \750(650+100) ■スープ 今回もかなり美味しかったです。やはり個人的にはまるいちの方が好みですが、ココもレベルが高いです。酸味とコクのバランスが良いです。スープ割りも美味しかったです。 ■麺 中太ストレート。大勝軒系列では若干細い?と思います。しっかりコシがあって非常に美味しい麺ですね~。 ■その他 チャーシュー×1枚、メンマ適量です。特大だけつけ汁の量が多いです。 大盛り400gで\650とは安い。やはり総合的に美味しく、まとまっている感じ。 是非また行きたい!です。
こんにちわ。チラッとオヤジギャグ言ったら「○○さん(苗字)も冗談なんか言うんですね」と驚かれた。会社ではネコっ被りなりゅうじです。 今日は急につけめんが食べたくなりこちらへ。 大勝軒十五夜 新宿区新宿2-15-24 過去記事:2008年12 月17日 チャーシュー麺小 13時頃で4人待ち。つけめんは小、中、大が同額で650円で、特大が750円 券売機でつけめん中650円の食券を購入して待つ。運良く2分ほどでカウンターへ案内される。 そこから待つこと15分でつけめん登場。 つけめん中。 中太ストレートの麺、水切りがしっかりされていて茹で加減も好み。 ただ、ゆっくり食べると乾燥してきて麺同士がくっついてしまう。 つけつゆの具はチャーシュー1枚、ナルト1枚、メンマ数本、ネギ。 魚介の香りと、控えめな酸味は好み。味の濃さと化調が気になる。 しかし中は多かったかな・・途中から同じ味地獄に入ってしまっ
単身赴任を謳歌している普通のサラリーマンの日常ブログ 単身赴任の日常を中心に 長女R1(2001年8月生) 次女R4(2005年3月生) 三女R3(2008年3月生)の3姉妹ネタでございます。 毎度ご訪問いただきまして おーきにっ 日曜の反動・・・ そう筋肉痛が2日後に発症した今宵 みなさま ご機嫌さんに してはりますかぁ 七夕ですね・・・ だから まぁ特に何ってワケでもないねんけど 街のアチコチに 一般人用の『街頭笹の葉』がありますね 書いてはいないけど もし短冊に書くとしたら 何って書くかかなぁ そんなこんなで 七夕など関係なく サラリーマンは外回り 新しく入社した営業クンと一緒に ピーカンの都内を1周 お昼時 彼 (ココの愛称何にしよかな) と一緒にランチ 彼から 暑いし あっさりしたモノでとの要望に 『つけ麺』を提案 実は俺 生まれてこの方 つけ麺を食べたことが無いっ 関西って 『
妄想日記~新宿・浦安・府中に出没~ 日々、妄想すること★ミッキーマウスくんの日記★夢の国でのできごと★大根田厩舎の応援★2011/02/07に産まれた小さなお友達との物語★ 新しいモノも好きだけど、一度好きになったらかなりリピート癖があります。 飽きるまで食べて、飽きたらまた別のものが好きになる癖があります。 多分…毎日食べても苦痛ではないくらいに食べたくなる癖があります。 新宿御苑 とりんと チキンカツ定食 780円 なんていってもデミグラスソースが美味いんです。 ご飯がおかわり自由で生卵とのりも食べ放題なんです。 お腹いっぱいになるんです。 こうやってオンザライスしてソースをごはんに染み込ませてから… 食べる!!美味い!! それの繰り返しをしているとカツがなくなるんです。 でもまだお腹は満たされないから たまごかけご飯にするんです(・∀・) たまごかけご飯… 昔ご飯を食べきれないと、母
(06/02)東長崎:洋食キッチン 長崎 (03/17)四ツ谷三丁目:CHABUYA Zutto Branch (03/09)桜台:つけめん丸長 (03/05)方南町:中華蕎麦 蘭鋳(らんちゅう) (02/22)八積:Bee Hive(ビーハイブ) (02/18)乃木坂:西麻布 五行 (01/12)北海道らーめん 伝丸 MAXバロメーター ★★★★★ : 超オススメ!! ★★★★☆ : オススメ! ★★★☆☆ : 近くにあれば! ★★☆☆☆ : 行かなくても... ★☆☆☆☆ : 食べたら損。 ☆☆☆☆☆ : お金返して。 名 前 : 荒井“MAX”直樹 年 齢 : 童顔の巳年 誕生日 : 12月に初旬に合体 性 別 : 退化気味のオス 職 業 : 修行中 BLOGというか2008年PCデビュー。 B級の舌を持つ自称B級グルマー。彼の紹介で店を訪れると必ず店が休みという強烈なジンクスを持つ
久しぶりに新宿御苑近くのさいたま屋に。 武蔵のごとき太麺が印象的。 このくそ暑い中でも熱々のツケダレが出てきたので少し驚くも、独特のコクがあり、費用対効果?で見ればバランスが良い。 なんせ大盛りでもワンコインで食べられるのはリーズナブル。 コクのある醤油ベースのスープは少しとろみがあり、太麺にもよくからむ。 ものすごく旨いわけでもないけど、本当に大盛りでもワンコインなのは安い。 と言っても並盛しか食べられないけど。 ちょっと小汚い店構えでGもいる店内でチャーシューを置いていたのは微妙だけど、まあそんなもんか。 ある店は店内にネズミが白昼堂々徘徊していたし、しょせんそんなものかも。 屋台のラーメン屋でも結構裏を見ると・・・・・・。 それだけがネックかな。
1000円以内で食べられるおいしくてボリュームのあるランチを求めて、 B級サラリーマンが東京を走り回る。 時に行列、売切れと戦いながら綴る徒然なる日記をご覧あれ。 今日は日食でしたが、 あいにくの曇り空で雲間から白い三日月型の太陽を、 ちらっとしか見ることが出来ませんでした。 さて。 今日は新宿の『かつ精』でランチ。 花園通り沿いにある店です。 到着したのは12時5分すぎ。 店内は満席に近い状態だったが、 唯一空いていたカウンターに座ることができた。 店内はカウンターが九席、 テーブル席が16席。 客層はサラリーマンが中心で、すべて男性客。 ランチメニューは三種類。 『ロースカツ定食』を注文する。 厨房では、 初老の大将が一人で調理をしている。 肉を拳で叩いて、 とき卵に浸し、 しっかりとパン粉を付けてから揚げている。 興味津々に眺めていたからか、 大将が話しかけてくる。 「この肉はうまい
日焼けでハイパー脱皮中。。。。。。 イキマスッ! TETSU 品達店(品川) つけめん 大盛 ★★★★☆ 幾度となく仕事で店前を横切っていましたが食すの初です。 千駄木本店と比べたら劣るだろうと大箱に対してのマイナスイメージ。 やってくれましたコチラ!美味いです!こんな回転速い客捌き、オペレーションでこのレベルの一杯!! 自家製麺の茹で加減、つけダレの安定感・・・流石のつけ麺トップクラス店! 麺・スープと自社一貫統一で作ってる良さが充分発揮されてる!! 本店も久々行きたくなりました! ラーメン むろや(新宿御苑前) つけめん中盛 特盛 ★★★★☆ 3、4年前に美味いと噂を聞いて食したがその時は全く駄目でした。 物凄い魚介のエグミとユズの目立ちたがりの主張に撃沈した次第です。 で今回・・・美味いです!エグミ手前で魚介を満載
2009年08月08日16:50 カテゴリ むろや 新宿御苑前と四谷三丁目の間の四谷四丁目にお店を構えている「むろや」では現在、 限定で「冷やしつけ麺」を出しております。 むろやのご店主の渕上さんは、僕の傍若無人なblogを読んでくださっている数少ないラーメン屋さんの一人です。 さらに、今回の冷やしつけ麺の麺を手掛けている開化楼の負死鳥カラスさんとは最近、彼のblogのコメント欄でご縁がありました。 んでもって超有名ラーメンブロガーであり「むろや」を縄張りとしているFILEさんにご挨拶のメールをしたところ、お店にご一緒してくださるとのこと。 ただでさえ「むろや」の冷やしつけ麺は、知り合いを含めた大勢の方々がすでに食し、注目を集めているメニューです… つまり、 結果的に今回は、スチャラカアブノーマルヤロウ略してSAY君以外の方々が、大なり小なり関わっているってことになります。 あ、いや、あの
東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F ラーメンデータベース|食べログ 久々に「むろや」。IKさんは先月中にカレーつけ麺の二郎バージョンを食べてきたと聞いて、うらやまし〜と思ってたら『FILEのラーメンファイル』さんの記事で更にダメ押しされた。残念ながら冷やしニボシとトムヤムつけ麺も食べられなかったので、これは逃したくないなあと。 いつもと違う細く縮れた麺にどっさりミョウガとカイワレ、鶏のチャーシューが載っている。 キンキンに冷えた器には、少し甘くて酸っぱいつけ汁。途中から生卵を溶いて入れたら酸っぱさが緩和されてコクが増した。今日みたいに蒸し暑い日にはぴったりの味で超満足。 【移転?情報】 あくまで未確認ですが。『御苑日記』さんの記事によると、富久町のラーメン店『旬麺しろ八』が新宿御苑前に移転とのこと。丸屋の跡地(新宿区新宿1丁目12)ということは、マミー薬局から北に入って
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
2009年07月26日23:00 カテゴリ新宿区 むろや@四谷三丁目 2009年7月19日・日曜日。 11時30分過ぎ着。 先客4人。後客3人。 7月18・19・20日の3日間限定メニュー。 冷やし煮干し麺(800円) 冷蔵庫で器毎冷やされた煮干しスープです。 スッキリとして、煮干しの味わい豊潤。 少しだけエグミを感じますが、このエグミが無かったら、煮干しを感じるのも弱まっちゃうのかな。 というか、煮干し感ありアリなのですが、かなり上品な味わいで σ゚д゚)ボーノ! タレは、ほぼ使ってないのではないかという感じですが、それが(*^ー゚)b! タレを普通に使っちゃうと、普通のラーメンになっちゃいそうな印象です。 鶏チャーシューは、良い感じにシットリ。 煮干し粉(?)がかけられたジャコは、スープの煮干し感を良い具合に補完してくれます。 カイワレが乗っておりましたが、上品でサッパリとした煮干し
2009年07月23日20:23 カテゴリラーメン酒 ラーメン むろや@新宿御苑 海の日に行ってきました! この日は限定での「冷やし煮干し麺」最終日。 新宿でオラウ〜タンな方と待ち合わせて行ってきました(*・ω・)ノ お店を覗くとSAY君がニヤケてますよw まずは特盛りの食券とビ〜ルの食券を買ってマッタリと( ´_ゝ`)ノ ちょいと飲んだ後に「限定をお願いしました。 じゃこのアクセントが程よく麺もプリプリで良いです! (もうちょっと煮干し効いてれば最高でした) SAY君があがりと言う事でw 拉致って燦燦斗@東十条へ! またまたビ〜ルですが写はないです。 って事でウ〜杯です。 勿論、ツマミはチャ〜シュ〜ですよ! 帰りに十条の駅近くの商店街の屋台のおでん屋さんに立寄りちょこっとまったりして 最終地点は凪@ゴールデン街です... 芋を飲み過ぎた途中の1杯は「ラージャン麺」 これは皆さんが食べてる
2009年07月20日 キャー at 06:00 カテゴリラーメン部屋新宿 むろや@四ッ谷 限定冷やし煮干し麺 800円 勝手に11時30分オープンと思って家を出たが、途中で 「違ったら限定なくなるなぁ」 と自分のマヌケさに気付いて到着。 券売機を見ると売り切れじゃない!良かった!と席に着く。 奥でラー好きな方と思われるお二人が談笑されていて、アノ方か?と思ったところで、ラーメン到着♪カウンター越しに渡して頂いた冷やしラーメン。冷たいのにしっかりと煮干しな香り+柚子の爽やかな香りも加わります。 密かに日頃から柚子を克服するため、色々やっており少しは食べれるようになってきましたが、バクバクとはまだいけないので香りを楽しみながらも皮の欠片を端に寄せます。 木のレンゲでスープを頂くと煮干し〜!の冷製スープ。あっさりながらも根底にはコクがある感じで、器はかなり冷えていたのでかなり冷たいスープかと思
FILEさんのブログで紹介されていた四谷4丁目の「むろや」で 煮干しの冷し麺が3日間のみ提供されていることを知り、本日中 日に伺った。 いつもの渕上店主のハニかんだような笑顔で迎えられて、まだ 暖簾の出ていない店内へ。スタッフの方と3人で四方山話で盛り 上がる。 何食なのか聞き忘れたが、限定の冷し麺800円に大盛りと味玉 のチケットを購入しカウンターへ。 大盛りにしたので麺をジックリと堪能し、その後、スープを楽 しんだ。そのスープ、煮干しを冷たくするとこんな感じになるの か、なるほど、さっぱりとした旨味で感激。 煮干しの冷し、旨い。これに、鶏肉はスルメの風味がついてお り、これも旨い。さらに、火のとおったチリメンジャコが香ばし くワンポイントを与えてくれた。 最後まで飽きなく頂けた煮干し冷しで、大満足。 ラーメンむろや FILEさん
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
東京(2)(125) 東京(312) 長野(61) 北海道(92) 千葉・茨城(58) 九州(37) 埼玉(76) 静岡(6) 仙台@盛岡(18) 新潟(18) 東海(愛知・岐阜)(23) デカ盛り(5) 駅そばうどん(19) 北陸(17) 群馬(18) 戯れ言(16) 宮崎・鹿児島・大分・沖縄(16) 青森@秋田(46) ご当地グルメ(24) 丸栄フーズ(1) 広島(7) 栃木(35) 神奈川(68) 福島・山形(39) 山陰(山口・米子・鳥取)(6) 関西(37) 四国(16)
2009年07月06日18:15 カテゴリ むろや 新宿御苑前と四谷三丁目の間の四谷四丁目にお店を構える「むろや」さん。 今日は普通のラーメンを食べて、「大人のむろやテイスト」を心ゆくまで満喫したい… てなわけで お店に入って渕上店主にご挨拶して券売機で食券を買… うわあ! 「カレーつけめん」な〜んて限定があ〜るぢゃあ〜りませんかこ〜んちきしょ〜! …したらですね、 頭を抱えて悩みまくってる優柔不断なボキに渕上さん 「裏メニューでインチキ二郎がありますよ」 ぬ…、ぬぅわんどぅぇすっっっとぅえぇぇぇ〜〜〜〜っ!!?? インチキ二郎。 ずおっ、ヤサイが山盛りテンコ盛り! まさかむろやでこんなラーメンを目にするとは…(^_^;) でもね、モヤシやキャベツの他にも玉葱・人参・水菜が乗ってまして、彩りがとってもキレイ。こんなところはいかにも渕上さんらしい。 茶濁した醤油豚骨スープには普段のスープを使
こってりしろ八麺 大盛り 背脂入りだけどそれほどこってりでもない。 麺は平太ちぢれ麺で固めで出てきて、すごく食べごたえがある。 すごく美味しかったです、ごちそうさまでした。
有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。 本日街は完全にお盆休みモードです。 人通りもまばら・・・ それにしても暑い・・・ うだるような暑さに汗の量が尋常じゃないっす。 こんな時は美味しい麺で夏バテ予防です。 でどこがいいかと朝から思案。 うーん美味しい醤油ラーメンが食べたい感じになってきました。 で、最近全くご無沙汰の新宿御苑前へ。 つい最近携帯買い替えたばっかでカメラの使い方わからずマァフィがアップした部会の時も カメラ撮れず、アップできず・・・ そんなIT浦島の小生、今日は何とか頑張りアップを。 でここは新携帯のカメラスタートにはふさわしいお店へ。 旬麺 しろ八@新宿御苑前 こちらは新宿御苑から少し歩
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
2009.83 ラーメン「旬麺しろ八」(丸の内線 - 新宿御苑前 : 東京都新宿区) カテゴリ:ラーメン(新宿御苑前) 東京都新宿区、丸の内線の新宿御苑前駅にある「旬麺しろ八」というラーメン屋さんです。 以前来たときに醤油のラーメンがめちゃんこ旨かったわけで、また来よう来ようと思いながら、結構久々になっちゃいました。 メニューはこんな感じ。 化学調味料やエキス類を使わない純天然だしの優しいらーめんということ。 塩しろ八麺(890円) つけあわせの野菜は千葉県産のブーケレタスと、宮崎県産のカラーピーマンということでした。 彩り鮮やかなラーメンです〜 さらにネギの上に紫蘇がのってました。 チャーシューはたっぷり3枚。 これに味玉も入っちゃうんだから、普通でいうところの「全部のせラーメン」みたいな感じですよね。 で、スープですが・・・ やっぱり超旨い!!! 最近こういうラーメンが好きなんだな〜き
旬麺しろ八 東京都新宿区富久町18-5 ※2009年9月に移転予定 ラーメンデータベース|食べログ 先日から店舗移転の話題が出ているラーメン店「しろ八」。その確認も兼ねつつ、相変わらず蒸し暑いのでさっぱりと冷やし系ラーメンが食べたいなあと。 梅塩つけ麺はこないだ食べたので、もう一方の冷やし鯛らーめん(750円)にした。 月替わりの野菜は水ナス。スライスしたのを生でそのまま。さくさくした歯触りと甘みが繊細なスープに合っている。ところでナスって生で食えるのか?と不思議に思って調べてみたら、水ナスはOKだけど他の種類はアクがあってダメらしい。なるほど〜。いろいろ勉強になります。 いつものより細〜い麺とゼータクな鯛節のスープで爽やかなラーメンを戴いた後は、一口ごはんをお茶漬け風にアツアツの器に入れてサラサラっと。後味まで素晴らしい〜。 店舗移転について。店頭の案内POPによれば8月29日までは現店
ちょいと用事が出来たので新宿方面へ。その前に時間が少しあり、いまだ未訪問のままずっと宿題店となっている『しろ八』にようやく行ってきました。新宿御苑前からも結構歩きますね。思ったより遠かった。。 こちらはデフォメニューも評判が良いのですが、今日は夏季限定の冷やし狙いです。 『冷やし鯛らーめん』 非常に丁寧な仕事をされるご主人が作るとってもあっさり〜な冷やしです。 スープは鯛節でとったあっさり塩味。塩気が強すぎず、かといって弱くもなく非常にバランスがいいです。 麺は中細のストレート麺。ぷりっとした食感はよいのだが、スープとの絡みはイマイチなのが残念です。 具はチャーシュー、海老、パプリカ、レタス?などなど。チャーシューはこのままお酒のおつまみにしたい美味さですなぁ。 最後は一口ご飯がつきます。余ったスープを投入すると、鯛の風味が柔らかく広がってまた違う表情をみせてくれますね。これまた美味いです
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
友人と新宿御苑前にある ドッグカフェ WITH へ行ってきました 友人がチワワを飼い始めたので、ご対面です 右が、7ヶ月のブービー君で、左がうちのほたる5歳です 初めて行ったドッグカフェでしたが、この日はチワワDayだったのか、チワワがたくさんいました~ 白い方の子は、太りすぎでダイエット中みたいなのですが、犬はコロコロ太ってる方がかわいいですね この日食べたのは、メキシカンライス with アボガドサラダ アボガドサラダがクリーミーで美味しかったです~ メキシカンライスは、大量のグリンピース(唯一の嫌いなものがグリンピース)に圧倒されましたが、 グリンピースを綺麗に避けて完食です こちらのお店、美容室も併設しているので、友人とお茶している間に、 爪切りなどもやってもらえてとても便利です 友人は、爪切りしてもらっている様子を、写真で撮ったりと親バカを発揮していました だいぶ怪しかったのか、
日曜日の昼間は「PEN」と「LOMO」を持ち出して、新宿までお散歩。 Olympus PEN E-P1 M.ZUIKO DIGITAL 17/2.8 ちょっと遠回りして、ボクの好きな「NSビル」へ ここは「宇宙刑事シャリバン」の第一話で、主人公と謎の男がすれ違う、 印象的なシーンに使われたエスカレーター。 BELLA VITA」で夕食をご一緒しました。 ひろさんと行くと、いつもコースではなく、その日のオススメ食材をいただきます。 前菜は、サンマのカルパッチョと野菜のピクルス 食い意地が張ってるボクらは必ず一品目の写真を撮り忘れます(笑。 二品目は、アナゴの塩焼き、ゴーヤやゴボウが添えてありクレソンのソースでいただきます。 グリルで焼かれたアナゴは、皮はパリパリ、身はフワフワで野菜とソースがマッチします。 次は、子羊のロースト。 臭くさみがなくジューシー、脂身はあまくてトロけます。 そしてパ
TIME CAPSULEツアーに伴い、ここで参加者を募ってオフ会(??)のようなものを行いました~ 18日 みんなこの日初めて会ったメンバー。なぜか私はどなたにも 遠慮なく過ごせました。 不思議… 写真はその時の模様。顔は隠してま~す。 記念写真♪ 人数は少ないけど、とても楽しいものでした! 次も是非行いたいですね~ 第2回が出来る事を期待しています♪ (ちなみに、ピ~スしているのが、私、エリでございます…) 場所は、パセラリゾーツ新宿店、カラオケ パセラで、コース料理で。コースとは言っても、大皿ですが。 ※参加された方で、記念に写真が欲しい方いらしたらメール下さい♪ 19日 お食事会。18日のメンバーのうち2名が新しいメンバーに変わって開催。 この日は写真撮り忘れてしまいました…残念… 場所は、BELLA VITAという、新宿御苑近くの隠れ家的な 小さいイタリアンレストラン。 大人7名+
陶石の休日の過ごし方ブログ 休日にこんなことやって過ごしてました、なんてことをメインに書いていこうと思います。 平日には、過去の記録などもまとめておこうと思います。 読んで下さった方のお出かけの参考にでもなればと思います。 OSTERIA BELLA VITA 東京都新宿区新宿1-2-11 TEL 03-5269-8010 / FAX 03-5269-8010 先週行った「osteria Il Batticuore 」 より、ちょっとだけ大木戸門寄り。 以前にここにいた天野さんが開いた店が、 以前に行った「CUCINA DA AMANO 」とのこと さて、ランチのメニュー パスタコース@1500円 小さなサラダ 前菜orドルチェ パスタ 自家製パン コーヒーor紅茶 ランチコース@2500円 小さなサラダ 前菜 パスタ メインディッシュ 自家製パン ドルチェ盛り合わせ コーヒーor紅茶 本
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く