イギリス在住のブログ仲間、らいおんみどりさんが一時帰国されていて、ご主人、妹さんと共に約二年ぶりにお会いすることになりました。お店は、かねてから「ぜひ連れて行け」(そんな物言いはしないか。笑)と言われていた新宿御苑前にある串揚げ屋「しゃかりき」です。 私の顔を見た途端、「ヨッチーさん痩せた?」と言われ、とりあえずは満足(最大限のサービスだったかも知れん)。しかし、本日はデブの天敵「揚げ物」です。約二時間後、すっかり元に戻ってしまう恐れもありますが、このお店の串揚げは衣が薄く、その分カロリーも少なめ(のはず)。安心していただけます。 多分初体験であろう「黒はんぺん」、そして「バームクーヘンの串揚げ」など、とても喜んで召し上がっていただきました。やっぱりこの店はいいですね。誰を連れて行っても、みなさん満足していただけます。値段も安いし、おすすめです。 らいおんみどりさんとは2年ぶりの再会ですが
以前から、バレリーナのM代さん(ブログ開設おめでとう!)に「連れてけい」としつこく言われていた(笑)のが、新宿御苑近くにある「しゃかりき」という串揚げのお店です。 私のブログで何度も紹介している、大阪から進出した串揚げの名店。威勢がいい兄ちゃんたちと、安価、そして薄い衣であっさりと、いくらでもイケちゃう串揚げが魅力のお店です。実は私、この店の相当なヘビーユーザー。いきなり店の兄ちゃんに「おっ、毎度」と言われてしまいました(笑)。うれしいねえ。 先日撮った大将の写真をプレゼントして、つかみはOK、といったところです。 店は4人で予約をしたのですが、A子さんこと「二ノ腕親方」(笑)が仕事で来られなくなり、私とM代さん、初参加のバレリーナ、E代さんの3名ということに。席が余ってしまい、もったいないので、急遽ぽぱいさんと楽笑さんを誘ってみたところ、快く応じてくださいました(楽笑さんは2軒目から)。
風邪はだいたい治ったけど、まだ鼻詰まりと咳が出ている状況。天気もよろしくないので遠出しないで近所で済ませる。 ランチ営業はカレーうどん(750円)のみ。トッピングはチーズ・温泉玉子(各50円)。標準でライス付き、盛りの多さは調整可能。でもライスは言わないと出てこないので、最初からつけてもらって一緒に食べるもよし、うどんをやっつけた後にスープに入れておじやにして食べるも良し。 前に接客が元気よすぎと書いたけど、今回は普通になっていた。よかったよかった。夜はあのテンションでいいけど、昼からアレをやられるとびっくりするからね。 ハーフアンドハーフ+ポークアスピック。雨でジメジメして蒸し暑いので、黒ビールより少し軽いのが飲みたくなった。 2月のファンキー大百科で盛り上がって、そういえばどうしたんだっけと思ってたら。あーあ。 公式ページが重くて見られないんだけど、さっきmixiのコミュで知った。 今
雨だし寒くて遠出したくないので近所の串揚げ屋へ。3月19日以来2回目。前回は「うどんは旨いけど接客が元気過ぎる」ということを書いたのだけど、そのへんは相変わらず(笑)。 ランチ営業はカレーうどん(750円)のみ、トッピングはチーズ・温泉玉子(各50円)。標準でライス付き、盛りの多さは調整可能。うどんを食べた後にスープに入れておじやにする食べ方を推奨しているが、うどんと一緒に出してもらうこともできる。漬物はらっきょう3ケ。うどんの具材(ひき肉のドライカレーとフライドオニオンを細かく砕いたもの)も変わってなかった。前回食べたよりもマイルドさが減ったような気がする。まあでも相変わらず旨いっす。 自分が好きなカレーうどん屋の「古奈屋」や「千吉」が近くにないので、なんだかんだ言いながらも通ってしまいそうである。・・・つって調べてみたら「千吉」が代々木にあるのを発見!でも、東口から歩くと遠いなあ。「古
お花見最高だったよー 靖国神社人でいっぱいでした ところで連日連夜、いとこのえっちゃんと一緒ですが 昨日も一緒に飲んだくれてしまいました こちら新宿御苑にあるお店 しゃかりき串揚げやさん カウンターと小さい机しかないんだけどココのお兄ちゃんたちおもしろいっ 特にアサショウリュウ似のお兄ちゃん最高 家のすぐ近くなんだけど よく行きます キャベツはねータダなんだよ バームクーヘンはしめに最高 しかし・・・ ひとまず飲みすぎてしまうのが・・・ 飲みすぎ注意です
こんにちわ。桜に見とれる人々に背を向け一人モクレンを愛でるりゅうじです。(BGMは木蘭の涙) 今日も暖かくていい天気。新宿通りをブラブラ歩いていると呼び込みしていたので素直に入店。 串揚げ しゃかりき 新宿区新宿2-1-7 お店の人が、ずっと店頭で呼び込みしてたので店の写真撮りそびれた。 夜は串揚げ居酒屋。最近ランチを始めたらしい。メニューはカレーうどん\750のみで、ご飯と漬物付き。 トッピングとしてチーズ\50、温玉\50がある。 なんとなく温玉トッピングで注文。紙エプロンを出してくれたので安心して食べられる。 3分ほどで登場。温玉は別皿で。 ご飯は、ほしいタイミングで言って下さいとのこと。残ったスープに入れるのが店のおすすめなのかな? うどんの上にはカレー味のそぼろ、揚げ玉葱?(天カスっぽいのもあった)、ネギ スープはカレーを和風だしで伸ばした感じ。唐辛子の粒がピリッとするけど、全体
串焼きの店だが、ランチメニューはカレーうどん(750円)一種類だけ。うどんにはデフォルトでご飯付き。一緒に食べるもよしスープに入れてオジヤもよし。トッピングはチーズと温泉玉子(各50円)。 今日はトッピング全入れでオーダーしてみた。カレーうどんのスープは和風のダシが効いたマイルドな味付け。具材がなかなか凝っていて、ひき肉のドライカレーとフライドオニオンを細かく砕いたものが添えてあった。かなりコクが増していい感じ。それにトッピングのチーズがとろけて温泉玉子と絡んじゃうんだから、もう言うことないっす。 麺を食べ終わったところに、ご飯をもらってスープに投入!おじやにしてスープまで完食。ごちそうさまでした! 紙エプロンを用意してたり、スプーンが食べ易い形状だったり、ご飯の量は調整可能だったり、サービス面も行き届いてると思います。ただひとつだけ困ったことが。入店すると「ぃえらっしゃいませぇぇぇ!」と
☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆ 厳しい寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか☆ さて、グルメッチー☆から、第1回BOB会のお知らせでございます☆ 新宿御苑近くの『串揚げしゃかりき』で開催いたします☆ 奮ってご参加下さい☆ これは、「にこけん」メンバーのぽぱいさんと楽笑さんに宛てたメールです☆ 「にこけん」とは、煮込み研究会の略称で、定期的に集まるブロガーのオフ会の事☆ その中のカテゴリーに、「スリーオヤヂーズ」という集まりがあるんです☆ ぽぱいさん、楽笑さん、グルメッチー☆、、、この3人がメンバー☆ 3人は同い年、ぽぱいさんは中学校からの同級生☆ 楽笑さんはブログを通じて仲良くなりました☆ さて、第1回BOB会とは、なんなんでしょう、、、??☆ 前回のオフ会(東京タワー大集合)での席、メンバーの血液型
バウムクーヘン/バームクーヘンが大好きな人、食べたい人、作りたい人、バウムクーヘン/バームクーヘンのことを知りたい人のためのサイトです。(Since Dec. 2003) この写真↑はよく見ると指で「10000」を作っているのですよ~。 メンバー1万人突破からの現在9000人!(減ってる!) mixiバウムクーヘン/バームクーヘンコミュメンバー登録お待ちしております! 祝・一万人突破バウムクーヘンは芦屋の名店シュターンさんの特注。(^o^) 【お願い】管理人のかしっくす&おちゃちはバウムクーヘン好きの一般人ですので、 ブログやSNSの記事・画像のキャプチャ・転用や、家族についての調査等はどうかご遠慮くださいね。 何卒宜しくお願い致します。 シェア・ツイートやコミュのご参加は大歓迎です! ぜひご一緒にバウムクーヘン/バームクーヘンを食べましょう!
昨日友人に誘われ、新宿御苑前にある串揚げ屋「しゃかりき」に行ってきました。 ビールを飲みながら友人のお勧めで数本注文。 その後、メニュー内に【おまかせ承ります】を見つけおまかせ注文をしてみた。 そのうちの一本、これおすすめの 子持ち昆布 です! これがまたプリプリしてて美味しかった んでこの話を聞いていた隣のお客様から「それ、何の串ですか?」と。 そっから話は盛り上がり、ちょっと小耳に挟んでいた上場という言葉がひっかかっていたので聞いてみると… 上場を3、4年後に見据えてるベンチャー企業の社長と副社長でした。 会社が新宿御苑にあり、お店には3回目とのこと。 名刺交換をさせていただき、席も一緒になり更に話は盛り上がる。 サイバーエージェント藤田社長やエスグラントコーポレーション杉本社長の本など読んでる本もほとんど同じ。 また飲む約束をし別れたんだがこういう出会いができるお店は素晴らしいですね
新宿を拠点に都内各地のB級グルメ(たまにはA級も?)を探索中。その他コンビニグルメやお買い物日記もちらほらと。 しゃかりき 「一人でも気軽にくつろげる串揚げ屋さん」 四谷三丁目に「どげん」という 美味しい焼き鳥屋さんがある 今回はそこの3号店 串揚げが売りの「しゃかりき」に オジャマ 入店するとまずは 威勢のいい挨拶から 活気がある 四谷の「どげん」の血統故に まずはお約束とばかりに生ビールを注文 10席ちょっとのカウンター席の前で 串揚げを手早く揚げる様は 見てると これだけでビールのおつまみに とりあえず初めてということもあり 串揚げ5本盛りを注文 それとつけものも一緒に 左上から時計回りにしいたけ、鱚(きす)、チーズちくわ、れんこん、たこ どれも油がよく切れてて口当たりはサクッ!中身はジューシー☆ つけものは白菜、きゅうり、大根の3種。どれも塩加減が程よく箸休めにはピッタリ 店員さん
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く