日々の暮らしの中でのチャイナな風景、そして、中国・台湾で出会った中国茶、おいしいものなどなどご紹介します 新宿御苑の裏道にひっそりある杭州料理を食べに、生徒さんたちとやってきました。 前にも来たのですが、取り忘れてしまったので、リベンジです。 ここの生徒さんたちとは去年末、杭州に行ったので、懐かしさもあって、来てみました。 まずは、杭州料理の定番を注文! 白身魚と金華ハムのスープ「宋嫂魚羹」。シイタケ、タケノコも入ってくだくさん。とろみスープで さっぱりとしています。熱いので、やけどに注意です♪ 海老と龍井茶の炒め「龍井蝦仁」。 豚の角煮をパンで挟む「東坡肉」。脂分はほとんど抜けて、とろっとしたコラーゲンがぷりぷりで おいしいです! あとは、わたしの大好きな、でも、家庭料理すぎて、あまり中国のレストランでは見かけない たまごとトマトの炒め。トマトを炒める・・って日本人には抵抗があるけれど、