映画の帰り、友達と行き当たりばったりで入ったラーメン屋「しろ八」@曙橋。 麺が中華冷麺みたいな太く透明で変わってます。こってりつけ麺にしましたが醤油系でかなりこってり。チャーシューと味付け卵はなかなかの味です。ちょっぴり醤油辛さがあとに残るかな~。 おじさん一人で9時まで営業。
行動範囲が山手線全土に拡大! 美味いラーメン屋さんご紹介。順不同で平和にのんびりと。「なう」もちょっと。 新宿御苑 旬麺しろ八 こってりつけめん+味玉 830円 和風つけ麺の人気店。ニンニクと・・・、なんとワサビがトッピング可能だそうです。このあたりからも蕎麦や日本食にインスパイアされていることがうかがえますね。 まるでそばつゆのようなつけ汁がなかなか個性的です。こってりつけめんとはいえ、流行の「こってり」とは全く違う、ちょっと油が浮いたぐらいのものになっています。私にはちょっとあいませんでしたが、ほのかに酸味がある和風のつけ汁がとても味わい深いです。 麺はかみごたえ抜群の平打ち麺、まずまずの量で食べごたえもありました。常連さんもかなり多いようで丁寧かつ念入りな接客もリピーターを生み出しているのでしょう。 スープは上記の通り時流に乗ったものではありません。しかしつけめんとしての個性は一流で
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趣味は食べ歩き 昼ドラ好きの男が食欲だけで北に南に東へ西へ。 葱を避けつつラーメンを食べ、デカ盛に狂喜乱舞。 インド人もびっくりのカレー臭をまとい、うどんを喰らう。 旅行に行けば観光より温泉へ猫まっしぐら。 退かぬ 媚びぬ 省みぬの精神でB級グルメを追究するブログです。 第2弾は新宿御苑前の旬麺 しろ八さんです。 民家な造りです。 こってりつけ麺大盛を注文。 多彩な具が彩りと味の変化を与えてくれます。 つけ汁です。 一口目で違和感、スープ割を飲んで確信しました。 こってりは失敗でした。 こってりは豚の背脂が追加されますが 個人的にはこのスープとはあんまりマッチしていない気が します。スープ割りの美味しさがすべて証明してくれました。 こってりつけ麺大盛完成の図。 さてこのお店の最後までつけ麺が冷めずに 美味しくいただけるかですが・・・ それは、つけ汁が無料でお代わりできることです!(´Д`;
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