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食事と石焼ビビンパに関するnakanaoのブックマーク (4)

  • 2007-12-13

    2日連続ですが、あんまりにも寒くて遠出したくなかったので。昨日べた週変わりの味噌チゲをIさんにおすすめして、自分は石焼ビビンパを注文した。理由は分からないが、すっげえウマイ日とそうでもない時がある。味が違うのか、こちらの体調その他に拠るのか、原因は分からない。今日は当たりの日だった。パリパリおこげもたくさん出来て満足。 仙台に居た頃にお世話になった「やまや」が西新宿にあるので、ワインを探しに行った。ディスカウントリカーショップなので、品揃えはそれなり。日酒はあまり置いてなかったが、仙台社の企業だからか「一の蔵」は複数種あった。宮城つながりで「夢幻」も置いてほしいのだけど。 自分的メッケモノとしては、山形県上山市タケダワイナリー「蔵王スター」白の10年もの。値段は750mlで2100円と普通の「蔵王スター」の倍だけど、極甘口とあったので興味をそそられて購入した。色も濃い黄金色で、トロッ

    2007-12-13
  • 2007-11-28

    発作的にべたくなって帰宅途中で寄り道。行列覚悟で行ってみたら先客は1組。ひとりだったのであまり待たないで入れた。幸いにバラそば900円も売り切れていなかった。バラそばとは、バラ肉チャーシュー入りの支那ソバで、つゆは薄味と濃いのどちらか選べる。自分は東北人だからか濃い方が好みだが、塩気が強過ぎると思う人もいるみたいだ。いわばロース肉のように脂身があるチャーシューなのだけど、柔らかく口中でほどけるのがたまらない。支那ソバ系のラーメンに関しては、ここのが東京で一番好きだ。 久々に石焼ビビンパ定780円。今日のはちっとゴマ油少な目だった気がする。そして写真を撮るのを忘れて全部たいらげてしまった。普通なら2口くらいべたら気がつくんだけど、相当お腹が空いてたみたいだ。 14時頃に昼飯から戻ってきた同僚が、新宿通りをスタスタ歩いているボンテージスタイルの「にしおかすみこ」を見たと言っていた。何かの

    2007-11-28
  • 2007-09-13

    こないだも行ったばかりだけど再訪。同行のIさんがユッケジャンうどんをべたいとのこと。辛いモノは苦手なのに、前回べてから唐辛子中毒の気があるみたいで、あのスープには麻薬が入ってるとのご意見に激しく同意する。自分もずっとアレばかりべてたことがあったので、気持ちはよく分かるつもり。 とはいいつつも、店内のゴマ油の匂いに負けて私は石焼ビビンパを注文した。コチュジャン入れてガツガツ掻き回して一気に喰らう。ああ至福。惜しむらくは器の焼き具合がちと足りなくて、オコゲがあんまし出来なかったこと。ふと見ると、Iさんはユッケジャンうどんに苦戦中。あれれ、あんなにべたがってたのに。どうやら前回よりもスープががっつり辛くて箸がなかなか進まないご様子。確かに前回よりもスープの赤が深い色に見える。作り方を間違えたのか、体調によるものか、辛さ耐性は日々変わるのでどちらか判然としない。 伊勢丹のに行ったばかりだけ

    2007-09-13
  • 新宿御苑前ランチ:韓国料理 小屋/新宿1-14-10-B1F - *フムトアンデル*

    今日から梅雨入り。あったかいものがべたいというリクエストを受けて、韓国料理べに行った。なぜか今日はユッケジャングッパの呪い(いつもこれしかべない)から逃れて、石焼ビビンパ(780円)にした。ジュージュー音を立てる石の器にご飯を押し付けつつ、コチュジャンを放り込んでガッシガッシ混ぜる。二の腕が痛くなるくらい。ビビンパの具はナムルと韓国海苔と生卵。焼けた韓国海苔からゴマ油のいい香りが立ち込める。んーメッチャ旨い。まさに今べたかったのはこれだよ!今までべたビビンパで一番旨かったかもしれない。しかしその喜びを素直に表明できない事情があった。 同行のIさんは週変わりランチメニューの韓国風ブラックカレーを注文。店の人に辛くないかどうかを聞いていた。運ばれて来たのは名前に違わぬ真っ黒なカレー様の一皿。それを一口パクリとべてしばし無言。あまりに微妙な表情なので、試しに一口もらってべてみた。

    新宿御苑前ランチ:韓国料理 小屋/新宿1-14-10-B1F - *フムトアンデル*
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