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ブックマーク / ykoyama1.blog33.fc2.com (2)

  • 日々徒然なる「食」と「鉄」について(本線場内進行) 新宿御苑ラーメン「佐高」

    4月3日は、堂へ行く時間が無く新宿御苑迄、外出をして 遅い昼を15:00頃に取りました。 駅から歩いて一分位の所に、無化調で手打麺の店があるのを で、見つけたので、行ってきました。 先ず、外観は・・・ 2階の窓の壁にも店名が「埋まって」ます。 そして、ガラスには・・・ 手打麺の事や無化調のこと、無菌豚を使用の事・・・ 色々書いてあり、期待が高まります 入って見ると、お客は0人でした。 店員さんに、「お勧めは?」と聞いたら、「チャーシュー」だと 言うので「つけ麺」と「ラーメン」どちらがお勧めか?を 聞いたところ、つけ麺は、スープが辛いということなので、 「ラーメン」を注文しました。ここは、 「麺工房ひらやま」の様に御代は先払いです お金を払っていると、2階から何処からとも無く現れたかの様に 立っている人が主人の様です。「いらっしゃいませ」がありません・・・ 「麺固め」を注文すると、店員さ

  • 日々徒然なる「食」と「鉄」について(本線場内進行) 新宿御苑ラーメン「旬麺 しろ八」

    5月8日は、新宿御苑で18:30まで打ち合わせだったので、 前回の「佐高」に引き続き、を探しました。 厚生年金会館方面に1軒「無化調」のお店を見つけので、 の中、10分ほど歩きました。 細い、一方通行の道を逆歩すると、右手にノボリが見えました。 店の表には、トレンド雑誌系に掲載されたコピーが張り出されて居ます。 「佐高」と少々似た雰囲気が・・・ 杞憂に終われば良いですが・・・ 先客1名、カウンターのみ8名のキャパです。 入り口すぐ右に「湘丸」と同じ、小さい可愛い券売機が設置されています。 このサイズなら、直方体ではなく、「招き」にした方が良いと 思うのは、私だけでしょうか。。。 「しろ八麺」を購入して、麺固めでお願いしました。 その間に、店内を見渡すと、メニューと張り紙がありました。 ”6種類の野菜と7種の海産物、鶏と豚を朝5:30から煮込んで ~純天然だしだけを使用~醤油は、杉樽で自然

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