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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/nishi1958 (4)

  • 旬の味 「鮨 三ます」の新子 シンコ  - 桜堤団地に桜咲く!!

    武蔵野市より。税理士挑戦26回。特定社会保険労務士。不動産資格四冠。マイナンバー資格五冠。東京マラソン完走3回。66歳。 暑さ真っ盛りですが鮨屋の旬の味をお届けいたします。こはだの赤ちゃん”新子”です。今年も新子にありつけました。新子はコハダの稚魚に当たります。昔は8月頃に出回っていましたが、今は6月の声を聞くて巷に出始めます。大きさによりますが、一貫が2枚付け~6枚付けくらいですが写真のものは4枚付けです。人間の赤ちゃんと同じように柔らかな肌触りと感をしています。皆さんもお鮨屋さんに行く機会がありましたら”新子”べてみてください。また、春先から頂いてきましたとり貝は少し小ぶりでそろそろ終わりに近づいているのかな。写真は「鮨 三ます」-江戸前鮨の歴史を今に伝える名店。2009年7月15日。 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創業99年)

    旬の味 「鮨 三ます」の新子 シンコ  - 桜堤団地に桜咲く!!
  • 旬の味 「鮨 三ます」の新子 シンコ  - 桜堤団地に桜咲く!!

    武蔵野市より。税理士挑戦26回。特定社会保険労務士。不動産資格四冠。マイナンバー資格五冠。東京マラソン完走3回。66歳。 暑さ真っ盛りですが鮨屋の旬の味をお届けいたします。こはだの赤ちゃん”新子”です。新子はコハダの稚魚に当たります。お鮨屋さんでも昔は8月頃にべていましたが、今は6月の声を聞くて巷に出始めます。大きさによりますが、一貫が2枚付け~6枚付けくらいです。シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと名前を変えながら成長する出世魚です。人間の赤ちゃんと同じように柔らかな肌触りと感をしています。皆さんもお鮨屋さんに行く機会がありましたら”新子”べてみてください。写真のようにコハダと並べると大きさが歴然ですね。 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創業98年) 新宿区四谷4-28(四谷区民センター前) 地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿

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  • 「鮨 三ます」の太巻きデス!!  団十郎の紋、「三升」が「鮨 三ます」の紋です - 桜堤団地に桜咲く!!

    武蔵野市より。税理士挑戦26回。特定社会保険労務士。不動産資格四冠。マイナンバー資格五冠。東京マラソン完走3回。66歳。 こんにちは。 私のブログでは、よくべ物屋さんが出てきますがべ物の中で一番好きなのが“鮨”です。そんな私が15年近く通っていて人生の中で一番影響を受けた店が新宿御苑前にある「鮨 三ます」です。一部では勢いが無いとか冴えがないなどの厳しいご意見もありますが、良くも悪くも100年続く老舗の味が残っています。銀座などの超一流店とは違い、江戸前鮨をリーズナブルに緊張せずにゆっくりと頂くことができます。ねたも毎日築地から仕入れる国産の生の魚介類です。一通りの握りをべて2万円、3万円する鮨をA級鮨というならば、「三ます」はB級鮨の王様といったところです。昨日は、会社帰り急用で新宿御苑前に行くことになりました。せっかく御苑にきたのだから「三ます」に行かない手はありません。近場から

    「鮨 三ます」の太巻きデス!!  団十郎の紋、「三升」が「鮨 三ます」の紋です - 桜堤団地に桜咲く!!
  • 新宿御苑前「鮨 三ます」のちらし 花見とお鮨はいかがですか? - 桜堤団地に桜咲く!!

    武蔵野市より。税理士挑戦26回。特定社会保険労務士。不動産資格四冠。マイナンバー資格五冠。東京マラソン完走3回。66歳。 おはようございます。 昨日は母の作った”ひな祭り ちらし”を載せましたが、今日はプロのちらしです。毎週美味しいお寿司を頂いている、新宿御苑前の「鮨 三ます」のお土産のちらしです。中とろ、車海老、ほたて、蝦蛄(穴子の時が多いです)、いか、春子鯛、赤貝、ひも等の魚介類が入っています。お寿司屋さんに行くと必ずお土産のちらしを買って帰りますが、「三ます」以上の美味しいちらしは、未だにべたことがありません。 昨日の母の作った”ひな祭り ちらし”は家庭の味がするものですが、こちらは格的なもので、家庭とプロの違いはありますが、どちらもちらしの双璧といえますね。 これから花見シーズンです。新宿御苑で花見をしたあと「三ます」でお寿司というお客さんもけっこう居るそうです。「三ます」さん

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