2017年8月23日のブックマーク (1件)

  • これが牛丼のルーツ!? 岡むら屋の「肉めし」のビジュアルに驚愕(きょうがく)した - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。メシ通レポーターの鷺ノ宮やよいです。 吉野家、すき家、松屋……牛丼がべたくなったら気軽に行くことができる大手チェーン店がちまたにはたくさんあります。 けれど、「牛丼の原型」を名乗りながら、こうしたお店とは一線を画した独自の牛丼を出すお店があるのを皆さんはご存じでしょうか? それが秋葉原と新橋に店舗をかまえる「岡むら屋」。 これを見てください。知ってる牛丼じゃないでしょ? どこが牛丼なんだ、と。 でも、そもそも「牛丼の定義」って……なに? 「牛丼」を辞書で調べてみたら 「牛丼の定義」ってなんなのか、ということでまずは辞書で調べてみました。 三省堂大辞林によると、牛丼は「『牛飯(ぎゅうめし)』に同じ」とあり、続いて牛飯を見てみると「牛肉をネギなどと煮て、汁とともにどんぶり飯にかけたもの。牛丼」と書いてあります。 そのほか調べた情報を合わせてみると、 使うのは牛肉とタマネギなど 味

    これが牛丼のルーツ!? 岡むら屋の「肉めし」のビジュアルに驚愕(きょうがく)した - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nakasugidori
    nakasugidori 2017/08/23
    肉めし