パンとレシピに関するnamakero4のブックマーク (3)

  • 絶対に失敗しない、カンタン絶品クリームコロッケの作り方 - I AM A DOG

    先日の台風11号接近のときに作ったクリームコロッケです。今までちゃんと作り方を記事にしたことがなかったのでまとめておきます。 昔実家で覚えた作り方で、手間はそこそこ掛かるものの(通常のコロッケ程度です)、ホワイトソース(ベシャメルソース)作りの行程でダマなどができない作り方なので、ホワイトソース料理に苦手意識がある方には是非試して頂きたいかも? 【材料(4人分〜)】 今回の材料の分量ですが、我が家は2人ですがいつも多めに作って、在庫を冷凍しておくので、だいたい4人分くらいはできると思ってください。 玉ねぎ(中〜大):1個 鳥ささみ:4〜5程度 マッシュルーム:パックや缶詰のものを100g程度 小麦粉:大さじ6〜程度 牛乳:適当(かなり使うので1パックあると安心) バター:適当 塩胡椒:適当 卵:1個 パン粉:適当 この具材を基鶏肉の代わりにカニ缶や鮭などを使ってもいいですし、以下の手

    絶対に失敗しない、カンタン絶品クリームコロッケの作り方 - I AM A DOG
    namakero4
    namakero4 2015/07/27
    パンに挟んで食べたい!
  • 作り置きミートソースも使えます! - karutakko-muratanの日記

    昨日も午後からバタバタ忙しかったです。 14時半から打ち合わせがありまして・・・ お義母さん宅へ! 眼科の先生、卸しの人、医科機械の人・・・ 8月からの予定になってますが、またちょっと忙しさ増しそうです。 夕方までずっとかかってしまい・・・ また、18時から買い物へ~! 夕飯です。 昨日は、鶏のトマトクリーム煮にしました。 パセリバターライスは・・・ 「パセリ多過ぎじゃね?」と、次男に指摘されました。笑 あとは、イチゴが安かったので丸ごとイチゴジャムを作ってヨーグルトとともに! 前日のミートソースをバケットにのせてとろけるチーズと! 結構美味しいし濃厚なミートソースできちんとバケットにのっかってくれてます。 遅く帰った主人は、茹でじゃがいもにミートソースをのせてべてました。 昨日は、23時過ぎに帰った主人!久しぶりに遅いので「てっきり飲み会になってるかと思ったぁ・・・」と、私。 「mur

    作り置きミートソースも使えます! - karutakko-muratanの日記
    namakero4
    namakero4 2015/07/02
    バゲットにミートソースとチーズおいしそう まねっこしよ
  • 丸パン | パンづくりの原点に返る - そぞろぐ

    2015-06-24 丸パン | パンづくりの原点に返る パンの成形が苦手なのと、発酵の見極めに自信がないのとで、紆余曲折を経て、ふだんはほぼパンしか焼かない、そぞろです。こんにちは。 そんな日々のパンづくりにおいても負け犬っぷりを如何なく発揮しているわたしですが、いつもおいしそうなパンを楽しそうに作るほずみ (id:hozumi3081) さんに触発されて、きのうは丸パンにチャレンジしました。 こんな感じ。おい、君!間違ってもほずみさんのパンとは比べてくれるなよ!! しかし、オーブンの焼きムラが目立つなあ…途中で天板の前後を入れ替えたのだけど…発酵はこれでよかったのかなあ…というか、もう少し焼くんだったなあ…あれ?でも、成形ちょっと上手くなってる…?!(ただ丸めただけだけど。) …気のせいか。 でも、たくさんの分割した生地が発酵するようすが、もうかわいくて。これ、何時間でも見

    丸パン | パンづくりの原点に返る - そぞろぐ
    namakero4
    namakero4 2015/06/25
    おいしそう!私はいつも全部くっついちゃうんだよな。。。
  • 1