海外ライフハック情報 -part26- 「海外で!手作り納豆作りに挑戦」 今回は、海外で手作り納豆に挑戦しました。(久しぶりの更新です!) 海外ではなかなか手に入りにくい市販の納豆ですが、想像以上に簡単に作ることができます。 納豆の作り方・材料 納豆を作るには、 大豆(小粒)を一晩水に浸す 大豆を圧力鍋で蒸す 納豆菌をお湯に溶いておく 蒸した大豆が熱いうちに納豆菌をまぶす 納豆菌をかけた大豆を保温しながら寝かせる これで完成です! 材料は、たったコレだけです。 材料 大豆(小粒)80g 納豆菌 耳かきひとさじ程度 日本から納豆菌を買って持っていけば、納豆を海外で楽しむことができます。 大豆は小粒のものが手に入れば、小粒を選ぶことをオススメします。小粒の大豆のほうが、市販の納豆に近い仕上がりになります。 それでは早速、作り方をご紹介します。 大豆(小粒)を一晩水に浸す(12時間〜24時間)