徳島発!「御膳みそに合うだし」を開発、多くの人に、だしの良さを感じてもらいたい! はじめまして!「だしキッチンまんまる」代表の河口晶です。徳島と京都で、外国人向けや、だしを使った料理教室など、だしを体験しながら学ぶ場を開いています。また、だしソムリエ認定講師として、だしソムリエ3級認定講座を定期的に開催しています。 今回は、そんなだしソムリエとして、「御膳みそにあうだしパック『阿波の国 一夜だし 膳』」を開発しました。これは、徳島市内のイベントで徳島県でもこだわりのもった、だし屋さんとおみそ屋さんと一緒に出店した時に、おみそ屋さんが言った「御膳みそにあうだしパックがほしい」のささいな一言から始まりました。徳島県の伝統的な米味噌、「御膳みそ」に合う「だし」を考えることは、これまでの暮らしを振り返り、そしてこれからの暮らしへ食の新たな提案につながっていきました。 まずは素材からいただく「だしの