昨年末頃から小型トラックを改造した寿司の屋台が登場し、最近は市内のあちこちで目につくようになった。 屋台寿司の魅力は何といってもその安さ。10個の寿司が並ぶ1皿が3500ウォン(約420円)程度と、高級日本料理店はもちろん、比較的安い回転寿司よりもはるかに安い。簡単にその場で食べたり、テイクアウトもできる。 もちろん、美味しさに感激するほどの寿司ではないものの、高級な寿司はなかなか食べられない庶民にとっては、値段に比べ満足度の高い寿司であるといえるだろう。 地下鉄ナクソンデ駅の1番出口を出て舍堂洞の方向に150メートル程歩くと、道の途中に小型トラックが止まっているのが目に付く。「寿司」とかかれた丸い提灯がトラックの両側にぶら下がっている。トラックの中では2人の男性が休みなく寿司を握っている。トラックの前は寿司を食べる顧客で賑わっていた。テイクアウトを頼む顧客も多い。立って食べているの