タグ

離乳食に関するnamytanyのブックマーク (6)

  • 赤ちゃん・幼児さんが気をつけたほうが良い食材類(一例) : 離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨の“和の離乳食レシピ”blog

    11月14 赤ちゃん・幼児さんが気をつけたほうが良い材類(一例) カテゴリ:▼離乳の基礎知識┗赤ちゃんが気をつけた方がいい物 http://www.babyfoodqa.com/archives/8932656.html赤ちゃん・幼児さんが気をつけたほうが良い材類(一例) 赤ちゃんは、身体能力が未熟。内臓も未熟。大人なら噛み切れるべ物も噛みちぎれない、飲み込みづらいことがあり、細菌などにも弱いです。べさせる事によって、身体に異変が起こり、最悪の場合、命にかかわる事もあります。今回はその一例を紹介しますね。赤ちゃんや子どもには、 ・月齢(年齢)に合ったべ物を与える ・月齢(年齢)に合った調理法で調理する ・無理して与えない ・不安な時はやめておく ことを、基にすると安心して与えることができます。 【いずれべられるようになるのだから、今はあえて与えなくてもいいかな】と思ってい

    赤ちゃん・幼児さんが気をつけたほうが良い食材類(一例) : 離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨の“和の離乳食レシピ”blog
  • 使い切れなかった『粉ミルク』を大量消費!|簡単に作れるレシピ集☆

    激選☆粉ミルクレシピ①余ったミルクで絶品クリームパスタ!! 画像提供: レシピブログ ★使うもの ○バター 20g ○ベーコン 2枚(40g) ○たまねぎ 1/2個 ○キャベツ 1/4個 ●おろしにんにく 小さじ1/2 ●顆粒コンソメ 大さじ1.5 ●水 600cc ●らくらくキューブ 8個(44.8g) ・スパゲティー 200g ・しめじ 1/2パック ・粉チーズ 大さじ3 ・ブラックペッパー ★作り方 ①深めのテフロン加工またはフッ素加工のフライパンに○の材料を入れて中火で2分炒める ②①に●の材料を入れて強火で煮立てる ③②にスパゲティー(乾麺ごと)を入れてかき混ぜる ④しんなりしたら、蓋をしないで8分ほど時々かき混ぜながら弱めの中火で煮る ⑤最後にしめじと粉チーズを入れ、さらに2分ほど煮る ⑥器に盛り、お好みでブラックペッパーふりかければ完成 粉ミルクがあればクリームベースが作れち

    使い切れなかった『粉ミルク』を大量消費!|簡単に作れるレシピ集☆
  • 「乳アレルギー」の誤解…離乳食で牛乳デビューが望ましい+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    ■重要な材、少しずつ飲ませて 「牛乳デビュー」はできるだけ遅い方が、子供が乳(にゅう)アレルギーになりにくい-。離乳期の子供を持つ保護者の中に、こう思っている人は少なくない。かつて主流だったこの考えに科学的根拠はない。牛乳を与え始めるタイミングを遅らせたからといって、アレルギーの発症予防になるという効果は認められていない。離乳期は子供が味覚を覚える大事な時期。カルシウムやビタミンB群などが豊富な牛乳・乳製品を上手に活用しよう。(平沢裕子)                   ◇ ◆科学的根拠なし 世界的に子供の間で増加しているとされる物アレルギー。アナフィラキシーといわれる重篤な症状を起こす物には、卵、乳製品、小麦、ソバ、落花生などがある。神奈川県立こども医療センター(横浜市南区)のアレルギー科、高増哲也医長は「子供の物アレルギーは5~10%といわれる。中でも乳製品によるアレルギー

  • アイディアが満載!赤ちゃん大好き「離乳食おやつ」アイデア

    赤ちゃん離乳レシピ2018年8月28日 更新アイディアが満載!赤ちゃん大好き「離乳おやつ」アイデア赤ちゃんがバクバクべてくれて、優しい味わいの離乳おやつを手作りしてみませんか?今回は先輩ママさん達による、赤ちゃんの離乳おやつのレシピを紹介します。 赤ちゃんのためのおやつレシピをご紹介♡ おやつを楽しみにしているのは、大人だけじゃありません。赤ちゃんだっておやつが大好きなんです♡ 赤ちゃんにあげるおやつは市販のものでも良いけれど、せっかくならば手作りできるとうれしいですよね。 愛情たっぷりでアレルギーへの配慮もできる分、安心感が違います。 ということで、今回は人気の赤ちゃんおやつをご紹介♪ 濃い目の味付けにするとベビーフードをべなくなってしまうので、ほんのりと自然な甘さのおやつを作ってあげましょうね。

    アイディアが満載!赤ちゃん大好き「離乳食おやつ」アイデア
  • 赤ちゃんや子どもが控えたほうがいい食材を簡単に見極める6つの方法 : 離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨の“和の離乳食レシピ”blog

    6月4 赤ちゃんや子どもが控えたほうがいい材を簡単に見極める6つの方法 カテゴリ:▼離乳の基礎知識┗赤ちゃんが気をつけた方がいい物 http://www.babyfoodqa.com/archives/28816732.html赤ちゃんや子どもが控えたほうがいい材を簡単に見極める6つの方法 赤ちゃんを産んで、初めて離乳の事を知ったお母さんが気になることと言えば、『この材は赤ちゃんにべさせてもいいのかな?』と言う事だと思います。 大人は普通に口にしているべ物。でもそれは、赤ちゃんの身体にとっては良くない場合があります。 これは、私が息子の4ヶ月健診の時に栄養士さんに聞いたお話しなのです。 あるお母さんが軟らかいから良いだろうと『マグロをたたいたもの』を赤ちゃんに与えたそうです。『マグロをたたいたもの』…そう、ねぎとろ丼で使われるマグロのお刺身を包丁でたたいたものです。 『ええ

    赤ちゃんや子どもが控えたほうがいい食材を簡単に見極める6つの方法 : 離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨の“和の離乳食レシピ”blog
  • 赤ちゃんがバクバク食べれちゃう♪「手づかみ離乳食」のレシピまとめ◎

    べごたえ満点!離乳おやきのレシピ大豆と枝豆のおやき 画像提供: レシピブログ ★使うもの 水煮大豆 100g ゆで枝豆 30g 豆腐 100g(水切りする) 片栗粉 大さじ3 塩 少々 ごま油 少し ★作り方 ①ごま油以外の材料をあたり鉢やボウルに入れる。 ②すりこぎなどで滑らかにつぶす。(フードプロセッサーでもOK) ②べやすい大きさにスプーンですくい、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。 時短で簡単に作れちゃうおやき♡ 手づかみべにもちょうどいいべやすいレシピです☆ 青のりチーズはんぺんおやき ★使うもの はんぺん 1枚 青のり 大さじ1 粉チーズ 小さじ1程度 片栗粉 小さじ2 ★作り方 ①材料をすべてポリ袋に入れて揉み合わせる。 ②袋の端をハサミで切って適量絞り出し、成型する。 ③無塩バターをしいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。 ふわふわ柔らかいおやきなので噛み

    赤ちゃんがバクバク食べれちゃう♪「手づかみ離乳食」のレシピまとめ◎
  • 1