タグ

ブックマーク / blog.hatenablog.com (3)

  • お菓子作りは食べておいしい、撮って楽しい! その面白さと食べ物写真の撮り方をご紹介します(寄稿:gemomoge) - 週刊はてなブログ

    ※キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。 【記事末に書籍のプレゼント情報あります!】おうちで簡単に挑戦できるお菓子のレシピブログ「さっさっさっと今日のおやつ」のgemomogeさんに、お菓子を撮ってブログに載せるようになった経緯、スマートフォンなどでべ物をおいしそうに撮るコツについて寄稿いただきました。この記事は、はてな×KADOKAWAの「ブログ書籍化プロジェクト」で出版される書籍のプロモーション記事です。 こんにちは! お菓子を作り、撮影し、べているgemomogeと申します。 6年前から始めたInstagramと、5年前から始めたはてなブログ「さっさっさっと今日のおやつ」で、手作りのお菓子のレシピを公開しております。 現在ではInstagramで8.8万人の方にフォローしていただき、ブログには1日1万人の方が訪問してくださって、どちらも楽しく活動し

    お菓子作りは食べておいしい、撮って楽しい! その面白さと食べ物写真の撮り方をご紹介します(寄稿:gemomoge) - 週刊はてなブログ
    nanakama
    nanakama 2021/03/15
  • 3月は思いを返すとき。はてなブロガーが「卒業」と「ホワイトデー」をつづります。 - 週刊はてなブログ

    春になり、桜が咲き始めています。新生活が始まったという人も多い中、去る3月はひな祭りやホワイトデーといった行事や、卒業など人生の節目になるイベントもありました。 はてなブログでは2020年3月に今週のお題「卒業」と「ホワイトデー」として、投稿を募集しました。たくさんのご応募ありがとうございます!今回はその中から、6つの記事をご紹介します。 卒業🎓 「学校が全てじゃないといえども、大勢のこどもたちは学校に通うわけで、そうしたらその社会でうまくやっていく必要があるわけで。私たちは小さな社会の中で学びながら育ってきた。」そう語るのはちゃ (id:ancoromochi_cha)さんです。楽しかったできごとも、悲しかったできごとも、卒業すれば過去になってしまいます。ちゃさんによる「当時の自分と今の自分」へのメッセージ、ぜひ読んでみてください。 https://ancoromochi-cha.ha

    3月は思いを返すとき。はてなブロガーが「卒業」と「ホワイトデー」をつづります。 - 週刊はてなブログ
    nanakama
    nanakama 2020/04/03
    言及ありがとうございました。クリームペロリともしない我が家の猫ですが、匂いだけは気になったようです(ФωФ)
  • できることいろいろ! ゼロからはじめるはてなブログ 第4回「記事を管理しよう」 - 週刊はてなブログ

    はてなブログの役立ち機能をご紹介する、「ゼロからはじめるはてなブログ」特集。第4回では、「記事の管理」に注目します。 ブログを続け、記事が増えれば増えるほど、その管理は大変になってきます。 そんな時に知っておくと便利な機能が「記事の管理」ページには盛りだくさん。 今回は「記事の管理」ページから使えるはてなブログの役立ち機能を、ピックアップしてご紹介します。 「記事の管理」ページにアクセス! 昔書いたあの記事、どこだっけ? まとめてカテゴリーをつけたい! 実際の記事ページを見たくなったら まだ公開はしたくないけど、記事を共有したい! 「編集」ボタンからできること 1. 記事内容を修正したい! 2. どこをどう編集したんだっけ? 3. 過去の記事を新しく書き直したい! 4. ある記事を常にトップに表示したい! 決めた日時に自動で投稿したい! 「記事の管理」ページにアクセス! 「記事の管理」画面

    できることいろいろ! ゼロからはじめるはてなブログ 第4回「記事を管理しよう」 - 週刊はてなブログ
    nanakama
    nanakama 2019/03/13
  • 1