栄養価計算は栄養士、管理栄養士において必須のスキルです。 消費者向け加工食品及び添加物への栄養成分表示が義務付けられた事で、普段から栄養の分野に携わるかた以外にも、栄養価計算をする機会が増えて来たかたもいらっしゃるのではないでしょうか。 今回は簡単なようで細かい知識やスキルが求められる栄養価計算の基礎について、ご紹介しましょう。 栄養価計算とは 「日本食品標準成分表」(略して食品成分表)に収載されている成分値に基づいて栄養価を算出する事が、栄養価計算です。 献立作成が必要な給食分野や食事の管理・指導が必要な医療・介護・スポーツの分野など、栄養士、管理栄養士が携わる多くの仕事で栄養価計算を行う事が求められます。 計算するにあたり適切な食品を食品成分表から選ぶ、算出した成分値を正しく使うなど、調理や食品、栄養の知識が必要になります。 栄養価計算の方法 ・料理に使われている全ての食材の可食部重量