鏡開きということで、ぜんざいを作りました。 ・・・と言っても、我が家は今年、鏡餅を飾りませんでした^^; いつもお正月は、母がついたお餅をお裾分けでもらうのですが、今年はつかなかったようで、我が家も元旦に用があり、結局鏡餅を飾らないお正月になりました^^; ・・・ということで、お餅が無かったので、ぜんざいには白玉を入れてみました。 耳たぶの硬さに練った白玉粉を沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水でしめる、たったこれだけなのですが、おいしいですよね~♪ ぜんざいは、ル・クルーゼのお鍋でお水を足しながら、今回5時間くらい煮込んでみました。 少し小豆が割れてしまったりしましたが、甘さも丁度良いぜんざいに仕上がりました。 最近やたらと小豆が食べたい私。 至福の瞬間でした~^^; ↓ いつも応援ありがとうございます♪ クリックしていただけると、励みになります♪
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く