2015年12月14日のブックマーク (3件)

  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
    nangpoo
    nangpoo 2015/12/14
    土鍋じゃなくても大丈夫かな?あとで作ってみよう。
  • 言葉の裏

    「モテそうだね」としばしばいわれる。 男性が言う場合、大抵は既婚者・年配の方。 「モテそうだね(でも結婚できないんだねw)」という心の声がかすかに聞こえる。 女性が言う場合は、これはもう完全にお世辞・社交辞令にすぎない。 「モテそうだね(でも結婚できないんだねw)」という心の声しか聞こえない。 「じゃあ俺と仲良くしてね」なんていっても当然のごとくかわされる、最悪「キモい」の一言で終わり。 仲良くしたいと思っているならそんなことはそもそも言わないだろう。 以来、大半の褒め言葉はスルーするようになった。 信用できんよ。 誰だ社交辞令なんて考えたやつ。

    言葉の裏
    nangpoo
    nangpoo 2015/12/14
    仲良くしたいなんて相手は言ってないんだから勝手に言葉の裏を読んでる増田が悪いんじゃないの?
  • 増田に結構トラバやブコメついたら追記返信したほうがいいかな

    そっちのほうが嬉しい?余計? ツイートする

    nangpoo
    nangpoo 2015/12/14
    返信してもらえた方が嬉しいけど、あんまり細かく返信してるとそれはそれでウザい。自分がしたいようにするのが良いんじゃないかと。