昨日、相方が帰宅するやいなや、 「今夜の夕食は何??」 なんて聞いてくるので、何事かと思ったら、どうも、相方の同僚の1人が 毎日同じメニューをランチで食べているらしく、あまりに同僚が絶賛するものだから それを作って欲しいという事だったのです。 さすがにその時には夕食作りを始めていたので、そのご希望通りのものは 作れませんでしたが、今夜、そのメニューを作りました。 そのメニューとは、Schupfnudeln(シュプフヌーデルン)という、 ジャガイモを使ったドイツのパスタのようなもの。 言うなれば、ドイツ版ニョッキみたいな感じの短くてちょっと太目の ジャガイモパスタ。 スーパーなどでは、茹で上がったものがパック詰めで売られている、 ドイツではポピュラーなパスタです。 このシュプフヌーデルンは、茹で上げてバターで炒めたものをそのまま食べたり、 ザワークラウトや角切りベーコンなどを一緒に食べるのが
![Schupfnudeln (シュプフヌーデルン) | しの的エッセンinドイツ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d6348903822f37d7bc7e29d86ba0727149576dda/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F200903%2F11%2F12%2Fc0149312_7404083.jpg)