タグ

ブックマーク / shinokichi.exblog.jp (1)

  • Schupfnudeln (シュプフヌーデルン) | しの的エッセンinドイツ

    昨日、相方が帰宅するやいなや、 「今夜の夕は何??」 なんて聞いてくるので、何事かと思ったら、どうも、相方の同僚の1人が 毎日同じメニューをランチべているらしく、あまりに同僚が絶賛するものだから それを作って欲しいという事だったのです。 さすがにその時には夕作りを始めていたので、そのご希望通りのものは 作れませんでしたが、今夜、そのメニューを作りました。 そのメニューとは、Schupfnudeln(シュプフヌーデルン)という、 ジャガイモを使ったドイツパスタのようなもの。 言うなれば、ドイツ版ニョッキみたいな感じの短くてちょっと太目の ジャガイモパスタ。 スーパーなどでは、茹で上がったものがパック詰めで売られている、 ドイツではポピュラーなパスタです。 このシュプフヌーデルンは、茹で上げてバターで炒めたものをそのままべたり、 ザワークラウトや角切りベーコンなどを一緒にべるのが

    Schupfnudeln (シュプフヌーデルン) | しの的エッセンinドイツ
  • 1